по
Архитектура и дизайн
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация > Редакция и редакционный совет > Политика издания
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Архитектура и дизайн" > Содержание № 03, 2017
Выходные данные сетевого издания "Архитектура и дизайн"
Номер подписан в печать: 02-05-2018
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Слабуха Александр Васильевич, кандидат архитектуры, slabuha@mail.ru
ISSN: 2585-7789
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 03, 2017
Философия архитектуры
Спектор Д.М. - Заметки о пространстве c. 1-12

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.3.25180

Аннотация: Предметом исследования выступает пространство — в том новом значении, которое оно обретает со второй половины ХХ столетия, постепенно подменяя прежде монопольно занимающее философию «время». Процесс этот далек от завершения, и данное исследование также не претендует на окончательность выводов, прежде всего намечая новые подходы к пониманию, исходя при этом как из философии пространства, так и истории его созидания, в частности его органолептики, телесных аллюзий и исходных дифференциаций, к числу которых отнесены в частности специфики сакрального и профанного. Метод исследования основан анализом и реконструкцией понятий «пространство», прослеживанием его архаических истоков и логики его становления, включающей помимо прочего обретение им глубины, сополагающей прежние измерения «возвышенного» и «земного» с дифференциациями «капитального» и виртуального. Научная новизна исследования заключается в раскрытии генезиса пространственных категорий, в частности, в критике бытующих и весьма влиятельных представлений, затрагивающих «овнешнение» и «отчуждение» пространства. Обращение к реальной истории показывает, что пространство начинается с «отчуждения» человеческой «сущности» от отдельного обособленного индивида-тела, его подчинении логике общего бытия (бытию-общности). Поскольку последнее освобождается от метафизических аллюзий, оно должно быть взято в собственной обустроенности, том механизме, который предстает с одной стороны пространственным (совокупностью так-устроенных-мест: храма, дворца, площади, города), с другой, пространством машин и механизмов совместности и совместимости действия.
Градостроительство и общество
Муфтахова А.Н. - Расхождение в приоритетных задачах по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан РФ при трансформации жилищного фонда c. 13-19

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.3.25623

Аннотация: Жилищная сфера является важнейшей сферой развития общества, в которой происходит удовлетворение (в той или иной степени) потребности в жилье, жилищной нужды. Степень удовлетворения данной потребности выступает одним из главных показателей развитости общественной системы, объективного и субъективного благополучия. Именно поэтому проблемы развития и реформирования данной сферы всегда социально значимы и остры. Изучение проблем удовлетворения жилищной нужды, жилищной стратификации и социального неравенства в жилищной сфере, противоречий в развитии данной сферы по сути дела только начинается. Представляется, что анализ противоречивых тенденций развития жилищной сферы, являющийся целью представленной работы, будет определенным вкладом в изучение современной российской жилищной сферы, а также разработку практических рекомендаций, направленных на совершенствование жилищной политики, ее реализацию. Предпринята попытка соединить структурно-функциональную теорию (Т. Парсонс), статистические методы (Ф.С. Чепин), экологический (Р.Э. Парк) и классовый (М. Кастельс) подходы. В статье указаны наиболее значимые тенденции трансформации жилищной сферы РФ, показана противоречивость процессов их реализации. Обоснована необходимость учета позитивного опыта западных стран по минимизации социального неравенства в жилищной сфере. Акцентировано внимание на наличии противоречий в приоритетах Государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», следствием которого является ограничение права граждан на удовлетворение жилищной нужды.
Современная архитектура
Киричков И.В. - Наследие деконструктивизма c. 20-30

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.3.26080

Аннотация: Процесс архитектурного формообразования по-прежнему весьма далек от завершения. Данная статья рассматривает феномен деконструктивизма, его развитие в России и в мире, современное состояние объектов деконструктивизма, особенности их охраны, восприятие людьми. Предполагается, что данная статья позволит более точно определить роль и значение объектов деконструктивизма с точки зрения развития мировой культуры, сформировать более четкую позицию относительно их охраны. Актуальность темы исследования в первую очередь обусловлена отсутствием четких подходов к решению проблем, связанных с сохранением архитектурной среды. Методом данного исследования стал анализ деконструктивистских объектов с точки зрения придания им статуса культурного наследия, а также анализ мнений специалистов в области архитектуры. Подавляющее большинство зданий, спроектированных согласно концепциям деконструктивизма, являются уникальными и единственными в своем роде, содержат в себе особые объемно-планировочные, конструктивные, градостроительные решения. Приходится констатировать, что состояние некоторых деконструктивистских объектов вызывает на сегодняшний день серьезную озабоченность. Истории мировой архитектуры известно немало примеров утраты объектов культуры, которые по различным причинам не были в свое время отнесены к перечню объектов культурного наследия.
Синтез искусств
Сафонова Е.В. - «Текстильная» пластика в архитектуре постмодернизма c. 31-38

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.3.22768

Аннотация: Предметом исследования являются новации в области формообразования в архитектуре последнего десятилетия XX - начала ХХI века. Объектом исследования является процесс взаимодействия архитектуры, дизайна и других видов изобразительного и пластических искусств, который проявился в т.н. "текстильной" пластике архитектуры постмодернизма. В статье рассматривается принцип «текстильной» пластики как прием формообразования, как новая стратегия архитектуры с криволинейной, гибкой геометрией складчатой структуры. Исследуются богатые внутренние связи различных видов искусства, которые играют незаменимую роль в рождении нового художественного языка архитектуры. Методом исследования явился анализ идей западных архитекторов-экспериментаторов, западных и российских теоретиков архитектуры постмодернизма, деконструктивизма, нелинейной архитектуры. Результаты исследования приводят к выводу о том, что взаимодействие искусств и технологий активизирует путь поиска новой основы для архитектурного творчества, например, такой как "текстильная" пластика в архитектуре. Рассмотренные архитектурные проекты и идеи заставляют по-новому взглянуть на проблему взаимодействия и взаимовлияния различных видов искусства на основе современных компьютерных технологий.
Культурное наследие
Горелова Ю.Р. - Облик советского Омска 1930-х гг.: архитектурные реалии и культурный контекст c. 39-50

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.3.25438

Аннотация: Объектом настоящего исследования является архитектурная среда города Омска 1930-х гг. Предмет исследования - эволюция архитектурной среды Омска в советский период на протяжении 1930-х гг. во взаимосвязи с историко-культурным контекстом и историко-архитектурным процессом. Автор анализирует как общероссийские тенденции, так и региональную специфику предмета. Кроме того, развитие архитектурной среды Омска анализируется во взаимосвязи с общемировым и общероссийским архитектурно-художественным процессом, изменениями стилевой направленности в архитектуре. Основными методами, кроме изучения специальной научной литературы, для данного исследования стало изучение источников мемуарного характера, позволяющих охарактеризовать восприятие жителями процессов изменения визуального облика среды. Методологической особенностью данного исследования является использование междисциплинарного подхода, выстраивание параллелей между архитектурно-художественным и историко-культурным процессами. Результаты исследования позволяют охарактеризовать развитие архитектурной среды крупных сибирских городов (на примере Омска) в период складывания советской империи (в 1930-е гг.) во взаимосвязи с историко-культурным и архитектурно-художественным контекстами. Автор анализирует ситуацию в сфере жилищного и промышленного строительства, характеризует ключевые постройки общественного назначения. Используя источники мемуарного характера, показывает как население города оценивало развитие качества архитектурной среды.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"