Мировая политика - рубрика Международные конфликты
по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Мировая политика" > Рубрика "Международные конфликты"
Международные конфликты
Иванов О.Б. - Приднестровский конфликт: современное состояние и пути решения c. 1-12

DOI:
10.25136/2409-8671.2018.1.25259

Аннотация: Статья посвящена анализу современного состоянию приднестровского конфликта, возможных путей его решения. Соответствующий анализ проводится в русле основных направлений политики России в регионе. Фиксируется значение региона для России, а также роль России в вопросах обеспечения региональной безопасности. Выявление ключевых факторов, оказывающих влияние на процессы формирования и реализации интересов Приднестровской Молдавской Республики, предполагает анализ всего спектра внешнеполитических условий и архитектуры международных и региональных отношений, проводимой внешней и внутренней государственной политики, роли политического лидера и связи политической и экономической элит с обществом. При написании статьи автором активно использовалась совокупность методов, а именно - исторический, институциональный, сравнительный анализ, а также системный и социологический методы. Научная новизна статьи состоит в том, что автором предпринята попытка рассмотреть возможные сценарии развития ситуации непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с учетом действий всех заинтересованных акторов, а также сквозь призму современного состояния и перспективного потенциала как российско-молдавских отношений, так и вообще ситуации в регионе. Задача мирового сообщества — найти приемлемые варианты решения. Задача России — убедить международное сообщество, что при имеющихся сложностях, проблему Приднестровья необходимо решать в русле переговоров, и если Россия уйдет из зоны конфликта, то это может грозить обострением обстановки. Подчеркивается, что реальное и эффективное развитие региона возможно исключительно на принципах мира и взаимного уважения.
Эльзени Н.Х. - Социально-политические факторы военного конфликта в Сирийской Арабской Республике c. 11-19

DOI:
10.25136/2409-8671.2023.2.39996

EDN: SOOGKA

Аннотация: В статье «Социально-политические факторы военного конфликта в Сирийской Арабской Республике» рассматриваются основные факторы, оказывающие влияние на конфликт в Сирии. Исследование базируется на анализе статистических данных и результатов опроса, проведенного в Сирии. Статья показывает, что военный конфликт в Сирии обусловлен политической нестабильностью, экономическими проблемами и разногласиями между различными политическими группами. Кроме того, этические и религиозные разногласия и влияние внешних сил на ситуацию в стране являются также важными факторами конфликта. Выводы исследования подчеркивают необходимость продолжения работ по урегулированию конфликта в Сирии путем политического диалога и мирных переговоров между сторонами, а также создания условий для политической стабильности, справедливости и экономического благополучия для всех слоев населения. Военный конфликт в Сирийской Арабской Республике имеет множество причин и факторов, которые взаимодействуют между собой и усиливают ситуацию в стране. Политическая нестабильность и разногласия между различными политическими группами, наличие экономических проблем и несправедливости, этические и религиозные разногласия и влияние внешних сил на ситуацию в стране - все эти факторы способствуют усугублению конфликта. Однако, несмотря на сложность ситуации в Сирии, существуют шансы на урегулирование конфликта путем политического диалога и мирных переговоров между сторонами. Для этого необходимо устранить корни конфликта, обеспечить политическую стабильность, справедливость и экономическое благополучие для всех слоев населения. Таким образом, важно продолжать исследования социально-политических факторов военного конфликта в Сирии и работать над созданием условий для мирного разрешения конфликта, что позволит обеспечить безопасность и благополучие жителям этой страны.
Пеньков В.Ф., Алфедейлат Ф. - «Сделка века»: возможные сценарии будущего политического режима палестинского государства c. 23-36

DOI:
10.25136/2409-8671.2020.1.32417

Аннотация: Предметом исследования является «Сделка века» или ближневосточный мирный план, инициированный Соединенными Штатами Америки. «Сделка века» представляет собой попытку моделирования США жесткого сценария урегулирования напряжённости в отношениях Палестинского государства и Израиля. При этом американская модель, будучи привнесённой извне, по сути, фиксирует доминирующее положение еврейского государства, «консервирует» ряд территориальных, военно-политических и экономических «проблемных полей», которые несут в себе угрозу нарастания противостояния Израиля с арабским миром в ближайшей перспективе. Ведущим методом исследования является кейс-анализ, на основании которого строится прогноз относительно сценариев развития ситуации. Новизна исследования заключается в том, что авторами спрогнозированы варианты возможного развития событий в Палестине с логической и реалистичной точки зрения. Рассмотрены три варианта сценария развития ситуации в регионе. Первые два сценария предполагают, что Палестина отказывается от предложенного плана урегулирования ситуации. Возникновение третьего сценария возможно в случае, если отдельные политические группы и влиятельные лица примут план Дональда Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта.
Манойло А.В. - Ценностные основы управления межцивилизационными конфликтами: российская модель c. 32-43
Аннотация: В статье представлен результаты исследования перспективных направлений модернизации теории управления международными конфликтами, основанной на ценностном подходе и культурно-цивилизационной парадигме. В результате сравнительного анализа англосаксонской, романо-германской, восточноазиатской и ближневосточной моделей управления конфликтами установлено, что эта система не является полной и скомпенсированной. Это порождает определенные проблемы в использовании данных моделей в современных миротворческих операциях, что требует модернизации культурно-цивилизационной парадигмы и выдвигает новые требования к российской цивилизационной модели управления международными конфликтами.
Бояркина О.А. - Водный фактор в турецко-сирийских отношениях c. 56-63

DOI:
10.25136/2409-8671.2017.4.18814

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению турецко-сирийского конфликта на трансграничной реке Евфрат. Анализируются основные причины формирования и развития межгосударственных противоречий по совместному пользованию водными ресурсами в контексте общей политической нестабильности в регионе. Турция, обладающая наибольшими запасами пресной воды, стремясь к региональной гегемонии, использует водные ресурсы как стратегический инструмент политического давления на государства нижнего течения, страдающие от острой нехватки воды. Выявлена степень эффективности заключенных соглашений и других межгосударственных нормативно-правовых актов по использованию региональных вод бассейна реки Евфрат. В статье использован историко-политологический метод для изучения водного конфликта в исторической динамике. Методы ивент-анализа и кейс-стади использовались при анализе формирования и развития конфликта интересов Турции и Сирии по распределению и использованию трансграничных водных ресурсов. Сформулирован вывод о том, что конфликт по режиму совместного пользования водами реки Евфрат в ближайшем будущем будет нарастать с учетом увеличения антропогенной нагрузки на водные ресурсы, климатического изменения, способствующего сокращению доступного объема пресной воды для нужд орошаемого земледелия, экономического развития стран бассейна реки и жизнедеятельности человека. Отсутствие политической воли у лидеров сопредельных государств, превалирование интересов национальных над региональными не способствуют решению водной проблемы и ставят под вопрос политическую стабильность в регионе.
Гавриленко Н.В. - Украинский вектор внешней политики Великобритании на фоне российской специальной военной операции c. 59-73

DOI:
10.25136/2409-8671.2023.2.40649

EDN: RGUFRA

Аннотация: Статья посвящена внешнеполитической деятельности Великобритании на украинском направлении в контексте специальной военной операции РФ. Автором рассматриваются исторические предпосылки вовлеченности Соединенного Королевства в конфликт, в частности раскрываются процесс формирования модели поведения государства на международной арене и этапы развития двусторонних отношений между Лондоном и Киевом. Также в исследовании определяется значимость рассматриваемых событий в Восточной Европе для Великобритании как державы с глобальными амбициями. В качестве теоретической основы статьи используется научная исследовательская программа реализма, а методологической — историко-генетический метод, дискурс-анализ и методика декомпозиции проблемного узла. В ходе работы над исследованием была предпринята попытка систематизировать все цели и интересы, которые преследует Соединенное Королевство. Был сформулирован вывод, что Лондон оказывается вовлечен в кризис на Украине по целому ряду причин, которые носят национальный, региональный и глобальный характер. Все усилия политического руководства направлены на то, чтобы отвлечь внимание британских подданных от внутриполитических проблем, укрепить позиции государства на европейском континенте и не позволить Российской Федерации выполнить поставленные стратегические задачи, тем самым открывая для себя новые возможности в других регионах мира.
Клещенко Л.Л. - Идеологический фактор в межгосударственных конфликтах в Западном полушарии (конец XX – начало XXI века) c. 99-106

DOI:
10.25136/2409-8671.2018.3.18423

Аннотация: Предметом исследования являются идеологические аспекты межгосударственных конфликтов в панамериканской региональной подсистеме международных отношений. Автор анализирует динамику конфликтов между США и Кубой, США и Венесуэлой, а также Венесуэлой и Колумбией в 1991-2015 гг. В 1990-е гг. в странах Латинской Америки господствовали идеологически однородные политические режимы, объединенные стремлением осуществить переход к представительной демократии и рыночной экономике. Ситуация изменилась после 1998 г., когда в Венесуэле пришли к власти лево-националистические силы, занимающие бескомпромиссную позицию по отношению к политике США в регионе. В XXI веке активная внешняя политика Венесуэлы неоднократно становилась причиной межгосударственных конфликтов в Западном полушарии. Для изучения динамики международных политических конфликтов автор обращается к ретроспективному анализу новейшей политической истории стран Латинской Америки и США. Автор приходит к выводу, что в Западном полушарии в конце XX – начале XXI сохраняются конфликты, в которых заметную роль играет идеология. Эти конфликты происходят между государствами, ориентированными на различные модели социально-политического развития (социалистическую и либерально-консервативную), и одним из предметов конфликтов выступают политические идеи и ценности.
Иванов С.М. - События на Украине и в Сирии – яркий пример политики "двойных стандартов" США c. 153-158

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12673

Аннотация: Украинский кризис еще раз наглядно продемонстрировал политику "двойных стандартов" западного мира. Боевики "Правого сектора" и профашистских бандеровских организаций, которые громили и захватывали правительственные здания, сжигали людей живьем, расстреливали из укрытий сотрудников милиции и простых граждан, в одночасье превратились на Западе в "борцов за свободу и демократию" и опору нового режима. События на Украине и в Сирии – это яркий пример политики "двойных стандартов" Соединенных Штатов Америки. Методологическая база исследования базируется на системном, структурно-функциональном и сравнительно-политическом подходах, методах анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения, моделирования и прогноза. В то же время граждане юго-восточных регионов Украины, изъявившие на региональных референдумах свое желание жить и работать самостоятельно, без диктата со стороны Киева, были объявлены новыми властями и признаны Западом сепаратистами и террористами. Под видом антитеррористической операции (АТО) против них была предпринята масштабная карательная экспедиция с применением боевой авиации, бронетанковой техники и артиллерии.
Репьева А.М. - История пограничного конфликта Индии и Пакистана. c. 159-175

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12618

Аннотация: Статья ставит вопрос о необходимости отметить уникальность каждого отдельного конфликта. Они протекают с учетом конкретных особенностей, в связи с чем, способы урегулирования могут быть весьма противоречивыми. Способы урегулирования конфликтов могут быть сведены к двум весьма схожим классификациям, составляющие которых взаимосвязаны друг с другом. Анализ пограничного конфликтов показал, что основной проблемой неурегулированности пограничной зоны является спешное покидание Великобританией своей колонии в 1947 году. Таким образом, Предметом исследования данной квалификационной работы являются региональные особенности урегулирования пограничных конфликтов в Индии и Пакистане. Изучение региональных особенностей урегулирования пограничных конфликтов выходит за рамки сугубо политологических исследований и представляет собой целую проблемную область на стыке нескольких общественных наук: политологии, истории, экономики, юриспруденции и др. Комплексный характер исследования потребовал, помимо общенаучных методов (анализа, обобщения, индукции и дедукции, аналогии, метода классификации и систематизации, компаративного исследования) еще специальные методы (процессуально-динамический, структурно-функциональный, разрешительный). Стержневыми являются методы сравнительно-исторического анализа и системного подходов. В обоих случаях стороны видят своей целью сотрудничество, но в случае конфликта Индии и Пакистана, интересы сторон в регионе совпадают, вследствие чего мы не видим возможным быстрое разрешение конфликта. Индо-пакистанский конфликт по праву можно называть международным в связи с участием третьих сторон в их разрешении. Можно сказать, что в начале нового века стороны активно и плодотворно шли к разрешению конфликта, но террористические акты и недоверие стран друг к другу пока не позволило разрешить его окончательно.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.