Сельское хозяйство - рубрика Генная инженерия
по
Сельское хозяйство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция > AGRIS
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Сельское хозяйство" > Рубрика "Генная инженерия"
Генная инженерия
Редникова Т.В. - Правовое регулирование коммерческого выращивания генетически модифицированных сельхозкультур: зарубежный опыт c. 1-12

DOI:
10.7256/2453-8809.2022.2.39172

EDN: DVTIPX

Аннотация: Риски, сопутствующие широкому использованию генетически модифицированных культур в сельском хозяйстве, нуждаются в детальной оценке и минимизации, в том числе и правовыми средствами. В вопросе отношения к коммерческому выращиванию генетически модифицированных культур мир разделился на два лагеря. Во многих государствах, включая страны ЕС и Российскую Федерацию, оно запрещено законодательно. Подобные запреты основываются на принципе предосторожности в широком применении генетически модифицированных культур в силу недостаточной изученности его последствий. Правовое регулирование управления рисками применения ГМО получило свое развитие на международном уровне, например в Картахенском протоколе по биобезопасности, к которому РФ пока не присоединилась, но планирует исходя из поставленных в документах стратегического планирования задач. Одним из мировых лидеров по уровню внедрения ГМО является Китай. Правовое регулирование качества и безопасности сельхозпродукции в этой стране осуществляется в соответствии с принятым в 2006 г. Законом о качестве и безопасности сельскохозяйственной продукции, регулирующего вопросы ее производства, а также осуществление государственного управления и надзора за ее качеством и безопасностью. Система мониторинга рисков качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в КНР устанавливается на междисциплинарной основе. Однако вопрос о безопасности в долгосрочной перспективе остается открытым. Существующий в Российской Федерации подход по введению моратория на коммерческое использование генетически модифицированных организмов является целесообразным до тех пор, пока задачи обеспечения продовольственной безопасности страны можно решить другими методами и средствами. Однако в целях недопущения отставания российских науки и технологий в рассматриваемой сфере со стороны государства их развитию должно уделяться повышенное внимание и выделяться достаточное финансирование при условии осуществления жесткого контроля со стороны государства за обеспечением безопасности проводимых исследований.
Редникова Т.В. - Сельскохозяйственное производство генетически модифицированной продукции как средство обеспечения продовольственной безопасности: европейский опыт правового регулирования c. 42-53

DOI:
10.7256/2453-8809.2020.1.33298

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы правового регулирования применения генетически модифицированных организмов в процессе сельскохозяйственного производства в Европейском Союзе. Решение задач интенсификации сельскохозяйственного производства в первую очередь возможно путем применения новых современных интенсивных технологий растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства, разрабатываемых в том числе и на основе новейших достижений биотехнологической отрасли. Одним из направлений интенсификации сельскохозяйственного производства является использование генетически модифицированных культур, что позволяет увеличить рентабельность выращивания растений, обеспечить их повышенную устойчивость к негативным климатическим условиям, возбудителям инфекционных заболеваний и др. Возможность применения таких технологий связана с необходимостью оценки их потенциального риска для окружающей среды и здоровья человека.   В Европейском союзе уже в течение почти 20 лет существует довольно развитая система нормативных правовых актов, регулирующих различные аспекты применения генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве. Однако их коммерческое использование в Европейском Союзе в силу различных причин (сложность администрирования, негативное отношение в обществе и др.) с течением времени не получило широкого распространения, а в большинстве государств-членов к настоящему времени было запрещено. С учетом европейского опыта автором делается вывод о необходимости применения иных методов интенсификации сельхозпроизводства, а запрет на коммерческое использование генетически модифицированных организмов при производстве продуктов питания оправдан в виду недостаточности научных данных об их безопасности для здоровья человека и окружающей среды
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.