Сельское хозяйство - рубрика Сельскохозяйственная промышленность
по
Сельское хозяйство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция > AGRIS
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Сельское хозяйство" > Рубрика "Сельскохозяйственная промышленность"
Сельскохозяйственная промышленность
Чупина И.П., Симачкова Н.Н. - Производство экологически чистой продукции в малых формах хозяйствования c. 16-21

DOI:
10.7256/2453-8809.2021.1.36181

Аннотация: Институт органического сельского хозяйства наметил прогнозы по увеличению органической продукции на мировом рынке. Сейчас его доля равна почти одному проценту. В настоящий момент увеличение органической продукции отечественного происхождения продвигается довольно низкими темпами. Такая перспектива может быть осуществлена только при эффективной поддержке государства фермерских и личных хозяйств, а также принятия нормативно – правовой базы по развитию органической продукции. Трудность еще состоит и в том, что в российских регионах довольно умеренный климат. Урожаи сельскохозяйственной продукции нельзя назвать плохими, но переход на органическое земледелие значительно снизит урожайность продукции. Поэтому необходимо наращивать опыт и налаживать обучение среди фермеров по производству экологической продукции. В настоящее время в сельском хозяйстве существует частно – государственное партнерство. Но в данной системе имеются определенные недостатки, которые проявляются в коррупционных действиях, в неэффективном управлении имеющимися сельскохозяйственными ресурсами. Крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства по праву можно рассматривать как перспективную форму хозяйствования на селе. Но и крупные предприятия могут увеличивать объемы своей продукции за счет договорных отношений с малыми формами хозяйствования. Это может быть и откорм КРС, в птицеводстве, при сдаче готовой продукции от фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Тем более, что фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства нуждаются в поставщиках своей продукции.
Устюкова В.В. - Производство органической продукции и продукции с улучшенными характеристиками: сходство и различия в правовом регулировании c. 17-25

DOI:
10.7256/2453-8809.2022.4.39501

EDN: TTJDLC

Аннотация: В статье с использованием сравнительно-правового метода анализируются положения недавно принятых Федеральных законов, регулирующих соответственно производство органической сельскохозяйственной продукции и продукции с улучшенными характеристиками (далее – улучшенная продукция), которые являются важными векторами на пути развития в России «зеленой» экономики. Цель исследования – выявить сходство этих двух законов и основные различия между ними и определить целесообразность существования двух законов, регулирующих во многом идентичные отношения. При написании статьи наряду с упомянутым сравнительно-правовым методом использовались общенаучные и специально-юридические методы (анализа, обобщения, формально-юридический и др). Это позволило установить достоинства и юридико-технические, а также содержательные недостатки рассматриваемых нормативно-правовых актов и придти к выводам, обладающим определенной степенью научной новизны.   В частности, исследование показало, что как разработчиками Закона об улучшенной продукции, так и многими учеными улучшенная продукция рассматривается как «зеленая», экологически чистая, т.е. как разновидность органической продукции, а раз это так, то, на взгляд автора, необходимости в принятии Закона об улучшенной продукции не было. Если какие-то отношения еще оставались недостаточно четко урегулированными, можно было бы внести соответствующие изменения в Закон об органической продукции (например, ввести различные типы (категории) такой продукции «по степени ее органичности»), а не принимать дублирующий закон. Но, предполагая, что вряд ли Закон об улучшенной продукции будет отменен, в статье предлагается более четко обозначить круг отношений, регламентируемых каждым из рассматриваемых Законов, сделать более информативным понятие улучшенной продукции, уточнить, что отношения по производству улучшенной продукции регулируются не только на федеральном уровне и решить ряд иных вопросов.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.