Статья 'Агропромышленный комплекс: проблемы и индуцирующие тренды ' - журнал 'Сельское хозяйство' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция > AGRIS
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Сельское хозяйство
Правильная ссылка на статью:

Агропромышленный комплекс: проблемы и индуцирующие тренды

Журавлева Людмила Анатольевна

кандидат философских наук

доцент, заведующая кафедрой философии Уральского государственного аграрного университета

620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 23

Zhuravleva Lyudmila Anatol'evna

PhD in Philosophy

Associate Professor, Head of the Department of Philosophy of the Ural State Agrarian University

620075, Russia, g. Ekaterinburg, ul. Turgeneva, 23

zhuravleva08@gmail.com
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2453-8809.2021.1.36191

Дата направления статьи в редакцию:

24-07-2021


Дата публикации:

31-07-2021


Аннотация: В статье анализируются актуальные проблемы, функциональные стратегии и индуцирующие тренды агропромышленного комплекса. Делается вывод, что при последовательном продолжении политики господдержки у фермеров есть хорошие перспективы для перехода на биотехнологии и производство экологически чистой и здоровой продукции. Среди наиболее острых для успешного развития фермерских хозяйств автором статьи выделяются следующие группы проблем: 1. Экономические проблемы: повышение цен на горюче-смазочные материалы; волатильность курса рубля; постоянный рост тарифов на газ, электроэнергию, удобрения, технику для сельхозпроизводства; диспропорция цен выпускаемой продукции и ресурсов, затраченных на её производство; отсутствие долговременных поддерживающих программ льготного кредитования и лизинговых услуг; низкий уровень инновационной и инвестиционной активности; низкий уровень платёжеспособности населения; неудовлетворительное состояние телефонной и интернет-связи, дорог и транспортного сообщения; монополизация рынков сбыта крупными агрохолдингами; недостаточность разработки вопросов маркетинга и логистики; слабая имиджевая реклама фермерских продуктов и отсутствие интегрированных маркетинговых коммуникаций, которые снижают доходность и рентабельность производства сельхозпродукции.    2. Технологические проблемы: технико-технологическое отставание от развитых стран мира; низкая технологичность производства сельскохозяйственной продукции крестьянских фермерских хозяйств; высокая степень изношенности используемой техники и оборудования. 3. Экологические проблемы: антропогенное воздействие на окружающую среду промышленных и сельскохозяйственных предприятий; снижение плодородия земли; использование пестицидов, приводящее к загрязнению почвы и водоемов; отсутствие эффективного контроля за качеством и безопасностью потребляемых населением продуктов питания. 4. Социальные проблемы сельской местности: отсутствие образовательных организаций с высоким качеством образовательных услуг, неразвитая инфраструктура; отсутствие рабочих мест для взрослого населения и низкая привлекательность в оценках молодежи крестьянского фермерства как жизненной перспективы; бытовые проблемы.


Ключевые слова:

экология питания, крестьянское фермерское хозяйство, сельское хозяйство, экологически чистая продукция, АПК, сельхозпредприятие, фермерство, проблемы, развитие сельского хозяйства, экология

Abstract: The article analyzes the current problems, functional strategies and instigating trends of the agroindustrial complex. The author describes the possible ways of solving problems and considers the prospects for the development of small-scale enterprises based on the existing government support programs for rural areas. Among the most acute problems for the successful development of farms, the author identifies the following groups of problems: 1. Economic problems: rising prices for fuels and lubricants; the volatility of the ruble exchange rate; the constant increase in tariffs for gas, electricity, fertilizers, machinery for agricultural production; the disproportion of prices of products and resources spent on their production; the lack of long-term supportive programs of preferential lending and leasing services; low level of innovation and investment activity; low level of solvency of the population; unsatisfactory state of telephone and Internet communications, roads and transport links; monopolization of sales markets by large agricultural holdings; insufficient development of marketing and logistics issues; weak image advertising of farm products and the lack of integrated marketing communications, which reduce the profitability and profitability of agricultural production. 2. Technological problems: technical and technological lagging behind the developed countries; low technological efficiency of agricultural production of peasant farms; a high degree of deterioration of the equipment and machinery. 3. Ecological problems: industrial and agricultural enterprises impacting on the environment; the inrease in land fertility; the use of pesticides leading to soil and water pollution; the lack of effective control over the quality and safety of food. 4. Social problems of rural areas: the lack of educational institutions with educational services of high quality and developed infrastructure; the lack of jobs for the adult population and youth's low interest in farming as a way of life; domestic problems. 


Keywords:

food ecology, peasant farmer economy, agriculture, environmentally friendly products, agro-industrial complex, agricultural enterprise, farming, problems, agricultural development, ecology

Пандемия, локдаун и распространение новых штаммов коронавирусной инфекции COVID-19 на фоне роста цен на импортные товары, инфляции и снижения доходов населения, оказали негативное влияние на темпы роста экономики нашей страны. Кризисные стресс-факторы затронули и агропромышленный комплекс, однако ситуация в аграрном секторе довольно скоро стабилизировалась, опередив по темпам выхода из кризиса другие отрасли, полностью обеспечив внутренний спрос и реализуя экспортные программы [1].

Пандемия оказала влияние на изменение приоритетов людей и обострила ситуацию с профилактикой заболеваний и сохранением здоровья населения, поставив перед агропромышленным комплексом новые стратегические задачи. Одной из ключевых целей концепции продовольственной безопасности страны стала проблема экологии питания: повышения качества продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье населения, актуализировав вопросы экологизации и сохранения природного потенциала сельского хозяйства [2].

Системообразующей целью достижения данных задач, по нашему мнению, является философское осмысление проблемы экологии человека, напрямую влияющей на качество человеческого капитала, счастья и здоровья человека как биосоциального существа, зависящего от окружающей природной и социальной среды, и влияющего на нее.

Поставленная проблема экологии питания является комплексной, для решения которой необходимы функциональные стратегии, связанные с реализацией следующих задач:

· переход к органическому земледелию;

· возрождение культуры крестьянского труда и приусадебных хозяйств, основанных на использовании личного труда владельца и членов его семьи;

· создание эффективной государственной политики, направленной на поддержку фермерских крестьянских хозяйств и местных производителей;

· проектирование эффективных логистических цепочек и сельского маркетинга;

· внедрение системы экологического мониторинга сельскохозяйственных территорий;

· отказ от вредных выбросов промышленного производства и внедрение новых технологий, не наносящих ущерба природе;

· решение вопроса сбора и переработки мусора;

· развитие практики экологического проектирования и реставрации нарушенных экосистем, аудита, экспертизы и сертификации сельскохозяйственных, природно-антропогенных и природоохранных объектов;

· формирование экологического стиля жизни и создание системы экологического воспитания молодежи.

Одним из ключевых направлений повышения эффективности производства безопасных органических пищевых продуктов могла бы стать последовательная политика государства, направленная на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и разработку мероприятий по технологизации отрасли.

Начнем с определения понятия крестьянское (фермерское) хозяйство. В соответствии с нормами Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ оно трактовалось как «объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность» [3].

30 декабря 2012 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». В частности, статья 23 ГК РФ дополнена пунктом 5, признающим основные в настоящее время крестьянские (фермерские) хозяйства – как договорные объединения граждан. Главой такого хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя [4]. Суть законодательных изменений сводится к тому, что крестьянские фермерские хозяйства рассматриваются как исключительно коммерческие организации, что меняет, по нашему мнению, не только их статус, но и смысл деятельности.

Обсуждение вопроса о специфике крестьянских фермерских хозяйств ведется в нашей стране уже более столетия. Так, например, по мнению выдающегося экономиста-аграрника А.В. Чаянова, семейно-трудовое крестьянское хозяйство ориентировано не на прибыль, а на обеспечение качественными продуктами питания собственной семьи и родственников, а продажу преимущественно излишков. Как мы уже писали ранее, для оценки данной формы хозяйствования А.В. Чаянов использовал термин «моральная экономика», понимаемый им как нравственный императив крестьянского труда [5].

Уникальность семейной формы хозяйствования заключается в ее нацеленности на использование народных традиций бережного отношения к земле и производству экологически чистых продуктов. Однако в нашей стране сохраняется тренд замены мелких хозяйств крупными агрохолдингами, что негативно влияет на становление рынка органической продукции и не позволяет использовать в полной мере потенциал крестьянских фермерских хозяйств. Так, на территории Свердловской области на 1 января 2018 года насчитывалось 420 крестьянских (фермерских) хозяйств, за последние 5 лет их количество сократилось на 4,8% [6]. Пандемия усилила данный нисходящий тренд и привела к нарастанию проблем фермерства.

Наиболее острыми для успешного развития фермерских хозяйств остаются, на наш взгляд, следующие группы проблем [7]:

1. Экономические проблемы: повышение цен на горюче-смазочные материалы; волатильность курса рубля; постоянный рост тарифов на газ, электроэнергию, удобрения, технику для сельхозпроизводства; диспропорция цен выпускаемой продукции и ресурсов, затраченных на её производство; отсутствие долговременных поддерживающих программ льготного кредитования и лизинговых услуг; низкий уровень инновационной и инвестиционной активности; низкий уровень платёжеспособности населения; неудовлетворительное состояние телефонной и интернет-связи, дорог и транспортного сообщения; монополизация рынков сбыта крупными агрохолдингами; недостаточность разработки вопросов маркетинга и логистики; слабая имиджевая реклама фермерских продуктов и отсутствие интегрированных маркетинговых коммуникаций, которые снижают доходность и рентабельность производства сельхозпродукции.

2. Технологические проблемы: технико-технологическое отставание от развитых стран мира; низкая технологичность производства сельскохозяйственной продукции крестьянских фермерских хозяйств; высокая степень изношенности используемой техники и оборудования.

3. Экологические проблемы: антропогенное воздействие на окружающую среду промышленных и сельскохозяйственных предприятий; снижение плодородия земли; использование пестицидов, приводящее к загрязнению почвы и водоемов; отсутствие эффективного контроля за качеством и безопасностью потребляемых населением продуктов питания.

4. Социальные проблемы сельской местности: отсутствие образовательных организаций с высоким качеством образовательных услуг, неразвитая инфраструктура; отсутствие рабочих мест для взрослого населения и низкая привлекательность в оценках молодежи крестьянского фермерства как жизненной перспективы; бытовые проблемы.

5. Консалтинговые проблемы: отсутствие научного сопровождения в процессе внедрения новых технологий, робототехники и оказание систематической консультационной помощи фермерам по вопросам селекционнно-генетической деятельности, аграрного права, финансово-экономической, налоговой политики, ведения бухгалтерского учета.

6. Кадровые проблемы: недостаточное кадровое обеспечение такими специалистами, как профессиональные менеджеры, маркетологи, агрономы, зоотехники, трактористы и другими категориями работников сельского хозяйства; недостаточное количество мотивационных и профориентационных программ для молодежи.

7. Организационные проблемы: разобщенность крестьянских фермерских хозяйств, отсутствие постоянно действующих семинаров по обмену опытом и организации взаимопомощи крестьянских фермерских хозяйств.

В Свердловской области разработан комплекс мер по усилению роли фермерства в аграрном секторе экономики. В настоящее время в области работают федеральные и региональные программы, направленные на поддержание и укрепление фермерского движения.

На федеральном уровне действуют меры государственной поддержки для крестьянских (фермерских) хозяйств: субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, льготное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

На территории Свердловской области выделяются целевые гранты на развитие семейной животноводческой фермы, на поддержку начинающего фермера, на развитие материально-технической базы; предоставляют субсидии на содействие по достижению целевых показателей реализации региональных программ развития АПК.

С 2014 года внедряется областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2025 года», в которой разработаны меры, способствующие росту сельскохозяйственного производства и мероприятия по комплексному социальному развитию сельских территорий [8].

Одной из приоритетных задач остается создание условий для увеличения количества субъектов малого предпринимательства в АПК: создание и развитие на территории сельских поселений Свердловской области крестьянских (фермерских) хозяйств и повышение рационального использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, отметим важность принятой в нашей стране и получившей одобрение ФАО стратегии перехода АПК на принципиально новый этап технологического развития отрасли, который получил название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0), что приведет к поэтапному внедрению «умных» решений (робототехника, «точное» земледелие, IoT (интернет вещей), биотехнологий, альтернативных технологий и источников сырья [9].

Можно сделать прогноз о том, что при последовательном продолжении политики господдержки у фермеров есть хорошие перспективы для перехода на биотехнологии и производство востребованной экологически чистой и здоровой продукции.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Предметом исследования статьи является фермерское хозяйство, как основной фактор развития сельскохозяйственного производства в России. В настоящее время устойчиво увеличивается спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, произведенную на основе «зеленых» принципов хозяйствования. Очевидно, что такая продукция отличается значительно более высокой себестоимостью, она менее интересна крупным агрохолдингам, ориентированным на массовый сектор потребления сельхозпродукции. Поэтому данная ниша может быть освоена более мелкими предприятиями, в том числе фермерскими хозяйствами. Однако это требует со стороны фермеров освоения новых технологий, в том числе из сферы цифровой экономике.

Методология исследования основывается автором на анализе специфики фермерского хозяйствования, его применимости к производству экологически чистой продукции, а также систематизации и группировке тех проблем, которые препятствуют развитию данной формы ведения сельскохозяйственной деятельности. К сожалению, автор весьма лаконично касается показателей, которые характеризуют развитие фермерского хозяйствования в стране и регионах, особенно в сравнении с крупными агрохолдингами, поэтому ряд аргументов остается, на наш взгляд, преимущественно возрительными, не подтвержденными более глубоким анализом. В целом для исследования характерен подобный стиль изложения материала, что, на наш взгляд, является недостатком.

Актуальность исследования выводится автором из общей характеристики ситуации, сложившейся в настоящее время в мировой экономике и, в частности, в агропромышленном комплекса. Автор отмечает рост экспортных возможностей отечественного АПК, но недостаточно аргументирует тезис о преимуществе фермерского хозяйствования перед крупными агрохолдингами. Исследование существенно выиграло бы, если бы автор определил нишу, в которой фермерское хозяйство может стать более конкурентоспособным, дал свои прогнозы относительно емкости этой ниши.

Научная новизна статьи заключается в рассмотрении фермерского хозяйства как основного производителя экологически чистой продукции, однако автор не везде проводит свою аргументацию с достаточной последовательностью. Требуется более глубокий анализ слабых и сильных сторон фермерства как экономического субъекта, способного производить конкурентоспособную продукцию.

Статья написана в строго научном стиле, она достаточно хорошо структурирована, но ряд тезисов исследования требуют дополнительной аргументации, более подробного изложения. Ряд приводимых фактов, по нашему мнению, могли устареть, в частности реализуемая в Свердловской области программа развития АПК, относительно которой автор не приводит полученных в ходе ее реализации результатов.

Библиография включает 9 источников, из которых 6 относится к нормативно-правовым документам, и лишь одну можно отнести к научной публикации. Для научной статьи такого количества источников недостаточно, рекомендуем автору дополнить список литературы научными публикациями на тему данного исследования.

Несмотря на высказанные нами замечания, статья может быть опубликована в научном издании. Она затрагивает актуальную тему, ее содержание представляет интерес как для научных работников, так и для специалистов профильных служб региональных органов власти.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.