Философская мысль - рубрика Полемика
по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Рубрика "Полемика"
Полемика
Кутырев В.А., Слюсарев В.В., Хусяинов Т.М. - Я антропоконсерватор: хочу остаться человеком…как можно дольше c. 50-61

DOI:
10.25136/2409-8728.2019.4.29525

Аннотация: Беседа В.В. Слюсарева (В.С.) и Т.М. Хусяинова (Т.Х.) с В.А. Кутыревым (В.К.) по его новой книге «Сова Минервы вылетает в сумерки (избранные философские тексты ХХI века)» СПб., «Алетейя», 2018. Обсуждается влияние развертывающейся четвертой промышленной революции на перспективы человека. В. А. Кутырёв исходит из консервативного представления о человеке как о родовом существе, чья телесная природа входит в противоречие с научно-техническим прогрессом. Рассматриваются допустимость и границы изменения человека при помощи новационных технологий. В беседе используются аналитический и герменевтический методы, сравнительно критические приемы философствования. В.А. Кутырев отстаивает антропоконсервативное направление в философии, для которого ключевой ценностью является собственно человек в совокупности его проявлений как биологического, социального, творческого существа. Показывается, что современные тенденции (цифровизация, феминизация и стирания границ между полами, трансформация философии в STS) ведут к деградации человека, сводя к минимуму его биологическое, а, в перспективе, и творческое начала. Для сохранения идентичности человека необходимо создавать систему сознательного контроля технологического развития, в которой философия должна выполнять не только методологическую, но прежде всего аксиологическую роль.
Баринов Н.Н. - Марксизм-Ленинизм и христианство: обобществление собственности, нравственность, правосудие c. 56-64

DOI:
10.25136/2409-8728.2021.1.34750

Аннотация: В статье проводится историко-богословский анализ совместимости теории и практики марксизма-ленинизма с христианством. Актуальность вопроса обусловлена полемикой по данному предмету, напрямую касающейся устройства общества. В статье проводится анализ историко-богословских аспектов этого вопроса на основе критического изучения историко-философских исследований, а также исторических документов на эту тему. В данной работе производится попытка дать системный анализ изучаемого предмета. Рассматриваются три вопроса: обобществление собственности, нравственность и правосудие. Для всестороннего изучения данной темы, приводятся взгляды противоположных сторон, а также тексты Священного Писания и мнения отцов Православной Церкви. Новизна работы заключается в том, что некоторые документы впервые рассматриваются в контексте данной проблемы. Так же более полно и систематично, в сравнении с существующими работами дается историко-богословский анализ сравнения марксизма-ленинизма и православного христианства. Целью работы является рассмотрение исторических документов, касающихся данной темы, а также историко-богословских работ по этому вопросу. В статье делается вывод, что в рассматриваемых вопросах при кажущемся сходстве некоторых положений, марксизм-ленинизм совершенно несовместим с христианством. Теоретически, социализм мог бы жить в симбиозе с христианством, если бы он устранил имеющиеся противоречия. Однако такой социализм полностью перестал бы основываться на марксизме-ленинизме.
Катунин А.В. - Особенности применения навыков критического мышления в противодействии манипуляциям в современной коммуникации. c. 70-82

DOI:
10.25136/2409-8728.2023.12.39541

EDN: CBYNEH

Аннотация: Предметом исследования является критическое мышление. Статья посвящена исследованию роли критического мышления в современных условиях коммуникации. Особое внимание уделяется особенностям применения навыков критического мышления в противодействии манипулятивному воздействию как в профессиональной сфере, так и в личном коммуникативном взаимодействии. В статье обосновано, что критическое мышление является одним из важнейших навыков в современном мире; прояснена важность навыка критического мышления для эффективной обработки большого объема поступающей информации, а также для выстраивания успешной коммуникации; рассмотрена специфика и особенности применения навыков критического мышления в контексте коммуникативного взаимодействия; обоснована роль логической, а также риторической компонент в коммуникации; предложены варианты противодействия коммуникативным манипуляциям и некорректному коммуникативному воздействию.  В статье используются методы сравнительного анализа, контекстного анализа, синтеза, обобщения, классификации а также логический метод. В статье предложено разделение коммуникативных целей по типу высказываний. Особое внимание сосредоточено на анализе ситуации побудительной коммуникативной цели. В статье проясняется значение следующих понятий: коммуникация, 4К компетенции, критическое мышление, некритическое мышление, манипуляция, логическая, психологическая и риторическая стратегии аргументации, коммуникативная цель, риторика, аргументы ad hominem, аргументы ad rem, дедуктивные умозаключения, индуктивные умозаключения. В статье предложены методы и инструменты для укрепления навыков выстраивания эффективного коммуникативного взаимодействия. А также проанализированы методы противодействия манипулятивному коммуникативному воздействию как с точки зрения логической науки, так и риторического мастерства. Статья будет полезна как студентам, аспирантам, изучающим риторику, теорию аргументации, коммуникативные техники, так и широкому кругу читателей.
Ильинская С.Г. - Концепт «миграция» в эпоху эпистемологического колониализма c. 87-114

DOI:
10.7256/2409-8728.2015.7.16157

Аннотация: Статья С.Г.Ильинской представляет собой рефлексивный отклик на монографию «Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций» известного отечественного борца с расизмом и ксенофобией – В.С.Малахова, попытка которого взглянуть на явление транснациональной миграции поверх государственных границ, по мнению рецензента, помимо очевидных достоинств имеет и некоторые существенные упущения. В своей статье автор анализирует, вследствие чего рассмотрение концепта "миграция" в рамках мирополитической парадигмы не может считаться исчерпывающим. Категорию миграции автор изучает с использованием приёмов политической концептологии. В качестве методов исследования также применены сравнительный, критический метод и методы аналитической философии. Несмотря на то, что автор соглашается со многими констатациями работы Малахова, касающимися современных мирополитических реалий, связанных с глобальной циркуляцией капитала, размыванием государственного суверенитета, разрушением социального контракта между государством и обществом и т.д., основными выводами статьи являются: исчерпанность на сегодня либерального подхода к понятию миграция и необходимость вырабатывать аутентичные модели и стандарты взаимодействия с данным явлением.
Дульзон А.А. - Устойчивое развитие и ресурсоэффективность: проблемы, противоречия c. 131-148

DOI:
10.7256/2409-8728.2017.3.22139

Аннотация: Предметом исследования является нарастающее нарушение устойчивости биосферы Земли, связанное с тем, что система прямых и обратных связей природных процессов уже не справляется с поддержанием на планете условий существования живых существ. Центральной проблемой, от которой зависит возможность устойчивого развития и даже существование человеческой популяции, является проблема восстановления баланса между изымаемым у природы объемом ресурсов и соответственно объемом отходов и способностью природы восстанавливать равновесие. Именно такое равновесие обеспечивает биоте возможность сохранять на Земле условия, необходимые для существования живых существ. В качестве основного метода исследования использованы принципы прикладного системного анализа. Изучены основные опубликованные за последние годы работы отечественных и зарубежных авторов по проблеме устойчивого развития. Основной вывод проведенного исследования сводится к тому, что выход человеческой деятельности за пределы биологической емкости Земли неизбежно приведет к точке бифуркации, в результате чего природа, скорее всего, освободится от человеческой популяции. Пути решения этой проблемы сегодня в мире не знает никто. Очевидна лишь необходимость смены парадигмы социально-экономического развития. Новизна выводов автора исследования заключается в том, что в отличие от тенденций в западной научной литературе и политике именно этот подход является для землян необходимым условием выживания.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.