Теоретическая и прикладная экономика - рубрика Оценки и тенденции
по
Теоретическая и прикладная экономика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Теоретическая и прикладная экономика" > Рубрика "Оценки и тенденции"
Оценки и тенденции
Островский Н.В. - Сопоставительный анализ целевых показателей региональных программ в сфере обращения с отходами c. 36-47

DOI:
10.25136/2409-8647.2018.3.18841

Аннотация: Предметом исследования являются целевые показатели региональных программ в сфере обращения с отходами. Целевые показатели являются неотъемлемыми компонентами любых программ, однако системный анализ региональных программ в сфере обращения с отходами до сих пор не проводился. Актуальность темы исследования связана также тем, с что с 2016 г. ФЗ «Об отходах производства и потребления» возлагает обязанность по организации деятельности в сфере обращения с отходами на субъекты РФ и разработка таких программ становится для них обязательной. В исследовании был использован сопоставительный анализ показателей, рассмотрена реалистичность их количественных значений, достаточность показателей для оценки уровня организации работ по обращению с отходами, ликвидации накопленного экологического ущерба и экономических параметров систем обращения с отходами. По результатам проведённого исследования автором определён набор приоритетных показателей, который включает: индикаторы - образование ТБО на душу населения; удельные капитальные вложения на строительство новых объектов по обращению с отходами; отношение затрат на удаление ТБО к доходам населения; целевые показатели - охват населённых пунктов планово-регулярной уборкой; доля отходов, захораниеваемых на полигонах ТБО, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; доля ВМР, извлекаемых из ТБО; доля населения, охваченного экологическим просвещением; доля населения, охваченного сбором опасных отходов (ртутные лампы, химические источники тока); доля населения, охваченного сбором сортируемых отходов; количество (площадь) нерекультивированных свалок ТБО; доля обезвреживаемых медицинских отходов; доля обустроенных скотомогильников; степень оплаты услуг по удалению ТБО.
Воличенко П.П. - Отчет об оценке объекта собственности и его структура c. 46-61

DOI:
10.7256/2409-8647.2015.1.14419

Аннотация: Статья посвящена важному этапу в деятельности каждого оценщика, а именно подготовке, написанию и оформлению отчета об оценке того или иного объекта. Качество выполнения этой работы повлияет не только на адекватное восприятие результатов оценки, но также скажется и на профессиональном авторитете оценщика. В статье исследуются формальные признаки отчета об оценке объекта собственности, изучаются требования к оформлению отчета, требования об обязательных реквизитах отчета, а также анализируются возможные типичные ошибки, которые имеют место в период подготовки данного отчета. Приводятся и кратко анализируются основные законодательные акты на федеральном уровне, а также стандарты и правила оценочной деятельности, обычно используемые в саморегулируемых организациях оценщиков. Методология исследования заключается в детальном рассмотрении основных принципов, которым должен придерживаться оценщик при разработке отчета. Указываются конкретные показатели, информация о которых в соответствии с российским законодательством обязательно должна присутствовать в отчете об оценке. Научная новизна состоит в подробном исследовании структуры и содержания разделов отчета. Предлагаются рекомендации по логике построения отчета – «от общего к частному», а также по написанию оптимального и высококвалифицированного содержания его разделов. В статье также приводится перечень наиболее часто встречающихся при подготовке отчетов об оценке ошибок, большинство из которых носит чисто технический характер и поэтому их исправление, как правило, не представляет особых трудностей.
Ханнанов Р.А. - Новая парадигма труда:теоретико-правовое обеспечение c. 93-157

DOI:
10.7256/2306-4595.2013.4.4175

Аннотация: Инновационное развитие экономики обусловило качественные изменения в сфере труда и трудовых отношений. Труд в современных условиях наполняется новым содержанием, все больше приобретая не только экономический, но и интеллектуальный характер. Новая парадигма труда вызывает к жизни необходимость поиска инновационных научных подходов к теоретико-правовому обеспечению труда. Таким подходам и посвящается данная статья.
Богатырев С.Ю. - Применение концепций поведенческих финансов для стоимостных исследований предприятий сферы гостиничного обслуживания и общественного питания c. 155-173

DOI:
10.7256/2306-4595.2014.4.11955

Аннотация: В статье на примере одной из самых активных по количеству сделок слияний и поглощений отрасли иллюстрируется применение концепций поведенческих финансов. На базе информации о гостиницах и предприятиях общественного питания определяется расхождение фундаментальной стоимости и рыночных котировок акций. Практически демонстрируется, как учесть поведенческие факторы, лежащие в основе стоимостной оценки предприятий отрасли. Применяются различные поведенческие модели, описанные в соответствующей литературе по поведенческим финансам: модель «сентиментального инвестора» Барбериса, Шлейфера и Вишни, модель самоуверенных информированных трейдеров Дэниела, Хиршлейфера и Субраманьяма, модель противоборства фундаментальных инвесторов и трейдеров моментума, модели, основанные на предпочтениях, модели сдвига отношения к риску. С помощью известного по публикациям издательства NotaBene алгоритма действий с информационной системой Блумберг была получена информация о фундаментальной стоимости компаний и их рыночных котировках. Графически показано их взаимное отклонение. Исследованы ограничения, с которыми сталкивается аналитик, применяющий поведенческие модели на практике. Ограничения связаны с тем, что для построения непрерывных, качественных графиков фундаментальной и фактической стоимостей необходим сплошной информационный массив, как по рыночным котировкам, так и по прогнозам аналитиков. Для преодоления этих ограничений продемонстрировано применение Поведенческой модели оценки капитальных активов (BAPM – behavioral asset pricing model). Впервые в российских условиях были проведены исследования с использованием последних достижений Поведенческих финансов для исследования стоимостных отклонений. Была определена теоретическая рыночная стоимость приобретаемого предприятия, а затем она была сопоставлена с фактическим предложением, по которому предприятие выставлено на продажу. С 2011 года автором статьи накоплен большой массив результатов таких исследований. В результате многолетних наблюдений был обнаружен следующий факт. Расхождение между определённой аналитиком рыночной стоимостью и ценой предложения предприятия при сделке слияний и поглощений изменилось на противоположное. А именно, в 2011, 2012 годах цена предложения предприятия превышала теоретическую стоимость, а в 2013 и 2014 годах она стала меньше. Этот факт зафиксирован стоимостными консультантами, фактически проводящими сделки слияний и поглощений.
Розанова Л.И., Морошкина М.В. - Инвестиционная диагональ в распределении иностранного капитала в России c. 193-204

DOI:
10.7256/2306-4595.2013.2.9018

Аннотация: Российские регионы крайне различаются как по уровню социально-экономического развития, так и по привлечению капитала. Авторами исследованы факторы влияния на размещение иностранных инвестиций в России и выявлены зоны большего или меньшего их скопления. В статье рассматриваются проблемы пространственных неоднородностей в размещении инвестиций и определяются более значимые факторы, на которые обращают внимание иностранные инвесторы. Использование картографического инструментария позволило определить ареалы концентрации иностранного капитала и сопоставить их с густотой транспортной сети. Явно обозначенная инвестиционная диагональ наиболее привлекательных для инвесторов регионов ложится на сетку важных транспортных коридоров и транспортно-логистических узлов. Диагональ пролегает с северо-запада на юго-восток России, вписывается в систему международных транспортных коридоров. Так, к примеру, Нижегородская область, имеющая хорошие перспективы по привлечению иностранных инвестиций, является транспортным узлом, где пересекаются коридоры «Север – Юг» и «Запад – Восток» (международный европейский коридор № 2 и Транссибирская железнодорожная магистраль). По результатам исследования сделан вывод, что для улучшения инвестиционного климата и привлекательности российских регионов необходимо совершенствовать систему транспортно-логистических узлов, которая позволит осуществлять быструю и качественную доставку грузов по всей территории России.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.