по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Атанесян Гарик
Человек и культура, 2020-6
Атанесян Г., Акопян Г. - Проблемы сохранения этнической идентичности белорусской диаспоры в советской и постсоветской Армении c. 56-68

DOI:
10.25136/2409-8744.2020.6.34379

Аннотация: В представленной статье объектом исследования являются проблемы сохранения этнической идентичности белорусской диаспоры Армении в советский и постсоветский период. Межэтнические семья составляют сегодняшнюю белорусскую общину Армении. Эти дисперсно рассредоточенные этнические группы являются легкой мишенью для ассимиляционных процессов в преимущественно консервативных и моноэтнических регионах Армении. В статье кратко отражена история белорусской диаспоры Еревана и белорусских этнических групп регионов Армении с момента ее формирования до настоящего времени. Указаны отдельные системообразующие признаки понятия диаспора. В работе использованы методы экспертного опроса, массового анкетирования, анализа документов и глубинного интервью.   Новизна исследования заключается в разделении белорусской диаспоры Армении на белорусскую диаспору Еревана и на этнические группы регионов РА. Сравнительный анализ этих совершенно разных общин помог нам лучше понять проблемы, угрожающие существованию белорусской диаспоры в Армении. Сделан анализ основополагающих факторов этнической идентичности белорусской диаспоры Армении. В статье дан анализ причин, способствующих ассимиляции и этнической трансформации белорусских этнических групп РА и диаспоры Еревана. В Ереване белорусские этнические идентификаторы заменяются русскими, тогда как в сельских районах Армении даже русские индикаторы уже начали заменятся местными этническими компонентами, что может привести только к фатальной ассимиляции.
Культура и искусство, 2018-5
Атанесян Г. - Христианская символика в городских памятниках постсоветской Армении c. 1-5

DOI:
10.7256/2454-0625.2018.5.26254

Аннотация: В статье рассматриваются практики появления христианской символикой в новых городских памятниках постсоветской Армении и процессы переосмысления их символического значения в национальном контексте. После распада СССР Армянская Апостольская Церковь вернулась в общественную жизнь Армении и решила укрепить свое символическое присутствие в городских пространствах постсоветской Армении. После независимости Армении и отмены советской цензуры в городских ландшафтах появились церкви, были установлены хачкары. Многочисленные памятники изображающие крест, установленные усилиями городских властей, благодетелей и армянской общественности за последние 20 лет укрепили присутствие христианской символики в общественном пространстве постсоветской Армении. На основе рассмотрения городских памятников, возведенных в постсоветский период, изображающих религиозную символику, утверждается, что христианская тематика мемориализации укрепляет свои позиции в мемориальной политике последних лет. Посредством методов наблюдения и интервью уточняется специфика восприятия этих символов жителями городов постсоветской Армении. За последние 15 лет на территориях центральных площадей Армении были установлены памятники государственных и политических деятелей в сопровождении христианской символики. Появление христианской символики в публичном пространстве постсоветской Армении рассматривается как попытка на официальном уровне пропагандировать важность веры и ААЦ для дальнешего развития страны.
Урбанистика, 2018-3
Атанесян Г. - Переосмысление новых практик возведения городских памятников в постсоветской Армении c. 21-26

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.3.26375

Аннотация: В статье рассматриваются механизмы возведения новых городских памятников на территории постсоветской Армении и процессы переосмысления их эстетического значения в преобразовании городских символических ландшафтов. Возведения новых памятников до сих пор продолжают приветствоваться гражданами Армении, и не удивительно, что городские власти продолжают активно устанавливать новые статуи по всей территории страны, также утверждая все предложения благодетелей по установке новых памятников, разрешая им отредактировать символические пространства постсоветской Армении. На основе рассмотрения памятников, возведенных благодетелями на территориях постсоветских городов Армении, утверждается, что за последние годы мемориальный ландшафт страны был преобразован и на физическом, и на символическом уровне. Посредством методов наблюдения и интервью уточняется специфика восприятия новых памятников деятелями искусства и жителями городов постсоветской Армении. Появление новых памятников, возведенных по усмотрениям благодетелей и предпринимателей начало вызывать критику со стороны специалистов и общественности, которые сравнивают эти статуи с могильными памятниками. Жители постсоветских городов Армении опасаются, что при продолжении такой практики, города страны скоро будут заполнены низкокачественными статуями и могильными памятниками, главным виновником чего считая городских властей, которые продолжают утверждать все предложения по возведению памятников по всей территории Армении.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"