по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Саввина Ольга Владимировна
Философия и культура, 2019-11
Саввина О.В. - Принципы профессиональной этики современного ученого. c. 80-86

DOI:
10.7256/2454-0757.2019.11.31554

Аннотация: В статье ставится вопрос о выделении этических принципов деятельности ученых в рамках современных научно-исследовательских корпораций. Автор анализирует дискурс о нравственных императивах научного этоса Р. Мертона, приводит их критику С. Фуллером, Дж. Займаном. В статье показано, что критика императивов справедлива, и они мало применимы для реалий «большой науки» поскольку изначально не отражали сущности научной деятельности, не учитывали техническую рациональность науки и процесс производства научного знания, тем не менее, они хорошо отражают устремленность ученого к истине как ценности научного этоса. Автор, опираясь на концепцию «технонауки», предлагает не опираться на нравственные императивы современной научной деятельности, а очертить ценности научного познания и систему запретов, призванных защищать эти ценности. В исследовании выделены две основные ценности современной науки – это истина и социальная ответственность. Эти ценности должны защищаться рядом табу в рамках деятельности современных ученых. Это как традиционные запреты научной этики, такие как запрет на фальсификацию и фабрикацию научного знания, формы плагиата, а также и ряд запретов, ограждающих социальную ответственность и меняющихся на протяжении истории.
Философия и культура, 2018-11
Саввина О.В. - Генетическая модификация эмбрионов и гамет человека: моральная оправданность экспериментов. c. 86-92

DOI:
10.7256/2454-0757.2018.11.28376

Аннотация: В статье рассматривается проблема моральной оправданности использования технологий генетической модификации эмбрионов и гамет человека. Последние эксперименты в Китае по генетической модификации эмбрионов с целью рождения детей, резистентных к ВИЧ, холере и оспе сделали эту проблему очень актуальной и широко обсуждаемой в обществе. Автор приводит аргументы, высказываемые учеными и философами «за» и «против» допустимости генетической модификации. Делается акцент на том, что ученые в области медицинских и биологических наук более всего опасаются причинения вреда здоровью будущих генетически модифицированных людей, в то время как философов беспокоят и иные проблемы. Проблема ограничения автономии – одна из наиболее обсуждаемых в рамках философии. Для иллюстрации аргументов приводятся материалы из истории науки, приводятся последние разработки в области редактирования эмбрионов и гамет человека, философские выкладки и международные документы. Анализируя аргументы сторон, автор приходит к выводу, что нельзя запрещать генетическую модификацию эмбрионов и гамет человека, хотя технология, как и все другие, может нести не только плюсы, но и минусы, а также внедрение данной технологии способно изменить социальные практики (Slippery slope аргумент). Необходимо поставить ограничения на применение технологий в определенных ситуациях. Автор предлагает базовые принципы применения данного вида технологий.
Человек и культура, 2017-1
Саввина О.В. - Стандарты женской красоты: естественное и культурное. c. 24-34

DOI:
10.7256/2409-8744.2017.1.20508

Аннотация: В статье рассматриваются стандарты женской красоты, обусловленные культурными предпочтениями (например, нога «золотой лотос» китайских женщин в Средние века) и стандарты, базирующиеся на восприятии женщины как молодой и красивой – естественная красота. В исследовании раскрывается взаимоотношение двух типов стандартов, делается попытка ответа на вопрос: действительно ли культурные стандарты красоты противоречат естественным стандартам. Для ответа на этот вопрос анализируется формирование культурных стандартов женской красоты, выделяются их культурный смысл. Автор обращается к работам специалистов в области пластической хирургии и социологическим исследованиям с целью раскрыть стандарты естественной красоты, общих для людей разных культур, затем делает анализ культурных стандартов красоты, выделяет их функции и анализирует предпосылки возникновения нового стандарта (на примере основных стандартов ХХ века). В результате автор приходит к выводу, что культурные стандарты красоты не противоречат естественным, не отрицают их, а надстраиваются над ними. Вред для здоровья, на который идут женщины чтобы соответствовать стандартам, всегда остаётся незаметным, иначе принесённые красоте жертвы напрасны. В исследовании были выделены функции культурного стандарта красоты, которые объединены в три основные группы и призваны отразить: 1) происхождение человека и его социальный статус; 2) личностные качества и моральные установки; 3) миропонимание и место данного индивида в мире.
Культура и искусство, 2016-5
Саввина О.В. - Мультипликационный сериал как художественный продукт (на примере мультсериалов «Смешарики» и «Маша и медведь»).

DOI:
10.7256/2454-0625.2016.5.19894

Аннотация: В статье рассматривается основная идея (концепция), современных популярных российских мультипликационных сериалов на примере мультсериалов «Смешарики» и «Маша и медведь», а также этические ценности, лежащие в её основе. В последние десятилетия мультсериалы, базирующиеся на таких этических ценностях как доброта, дружба, семья и т.д. набирают популярность. Описание общих принципов успешного мультсериала составляет цель исследования. Мультсериал – художественный продукт, поэтому очень важна художественная составляющая мультсериала и способы продвижения сериала на внутренний и международный рынок. В статье делается анализ как самих мультипликационных сериалов – их сюжета, фабулы, основной идеи, средств выражения, графики и т.д. так и интервью с создателями и авторами идеи, обращается внимание на способы раскрутки бренда. Автор приходит к выводу, в настоящее время основная идея (концепция) мультипликационного сериала – залог успеха продукта на российском и международном рынке. Тем не менее, популярный сериал не обходится без привлечения авторитетных профессионалов в индустрии, обеспечивающих качественное доведение идеи сериала до потребителя, которое способно затронуть чувства аудитории, и грамотного продвижения на первых этапах раскрутки бренда.
Психология и Психотехника, 2015-3
Саввина О.В. - Этические проблемы клонирования человека и животных

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.3.14456

Аннотация: В статье анализируются два вида клонирования человека и животных: терапевтическое и репродуктивное. Опираясь на последние научные изыскания в области клонирования, автор очерчивает круг этических проблем, связанных с клонированием. В статье рассматривается единственная ныне доступная технология клонирования – перенос ядра соматической клетки. Определение клонирования с точки зрения биологии очень важно, поскольку сразу отбрасывает распространённые мифы о назначении и использовании технологии клонирования и этических проблемах, порождаемых этой технологией. Автор разделяет этические проблемы терапевтического клонирования и репродуктивного, а также клонирования людей и животных. В статье задействованы последние научные публикации в области биологических наук преимущественно зарубежных авторов. В результате делается вывод о том, что терапевтическое и репродуктивное клонирование животных, а также терапевтическое клонирование человека не несут в себе новых этических проблем, но усиливают уже имеющиеся этические и социальные проблемы, дилеммы биоэтики, такие как этика научных публикаций, моральный статус эмбрионов и плодов, доступность медицинских ресурсов для бедных слоёв населения, социальная дифференциация, скрытое негативное влияние на экологию, здоровье человека, невозможность полностью предсказать социальные последствия внедряемой практики или технологии до её внедрения и т.д. Репродуктивное клонирование человека может породить совершенно новые этические проблемы, связанные с изменением образа жизни человека, его полового поведения и многих других факторов общественной жизни. Автор приходит к выводу, что мы не в состоянии предсказать, сможет ли человечество справиться с этими проблемами, но, тем не менее, это не является поводом к полному запрету на репродуктивное клонирование.
Человек и культура, 2015-2
Саввина О.В. - Проблема моральной оправданности абортов в мусульманской культуре в контексте глобализации. c. 96-109

DOI:
10.7256/2409-8744.2015.2.15114

Аннотация: В статье рассматривается проблема моральной оправданности абортов в исламской культуре в контексте современного глобализирующегося мира. В последние годы в ряде мусульманских, в том числе клерикальных стран наблюдается повышенный интерес к проблеме моральной оправданности абортов, а в некоторых странах аборты по медицинским и социальным показаниям были легализованы в начале ХХI века. В статье анализируются причины либерализации взглядов на аборт в странах, подавляющая часть населения которых исповедует Ислам. В исследовании автор опирается на священное писание мусульман - Коран, и приходит к выводу, что трактовка некоторых аятов современными исследователями оправдывает аборт при определённых обстоятельствах. Были также проанализированы работы представителей медицинских профессий как в странах Запада, так и в Иране и Саудовской Аравии, выступающих за смягчение законов о запрете абортов. Автор выделяет культурные, социальные и мировоззренческие предпосылки легализации абортов в странах Европы, Великобритании и США в ХХ веке; и приходит в выводу, что основными причинами послужили: 1) смена религиозной картины мира на научную у среднестатистического гражданина этих стран; 2) перемещение вопроса о сущности человека из компетенции религии в компетенцию научного сообщества; 3) трансформация традиционной медицинской этики и формирование биоэтического дискурса. Эти же факторы сейчас имеют место в странах, подавляющая часть населения которых исповедует Ислам.
Психолог, 2014-3
Саввина О.В. - Причины легализации абортов в ХХ веке и современные дебаты о моральной допустимости абортов c. 221-243

DOI:
10.7256/2306-0425.2014.3.12657

Аннотация: В статье рассматриваются причины легализации абортов в ХХ веке в странах Европы, Великобритании, США и других. Целью данного рассмотрения является прогнозирование дальнейшего развития дискуссии о легализации абортов (преимущественно – абортов «по просьбе») в странах мира; определение современных тенденций в решении вопроса об абортах на государственном уровне; а также выявление определяющих социальных групп в решении этого вопроса. Предметом исследования является дискуссия о легализации абортов, развернувшаяся в ХХ веке. В исследовании используется метод философского анализа, культурно-исторический метод, историческая справка, анализ юридических документов, легализующих аборты «по просьбе» в странах Запада (Великобритания, США). Автор приходит к выводу, что в ХХ веке служители церкви и медицинский персонал - прежние социальные слои, имевшие приоритетное влияние на решение вопроса о легализации абортов потеряли свою силу и были вынуждены участвовать в новом биоэтическом дискурсе наравне с обывателями и другими специалистами. Формирование биоэтического дискурса в странах Европы, Великобритании и США позволило принимать решения об аборте самим женщинам, что с одной стороны, освободило их, а с другой – лишило биоэтический дискурс влияния на решение проблемы легализации абортов.
Современное образование, 2014-2
Саввина О.В., Косорукова А.А., Матухин П.Г., Максимова О.Б., Алиева О.Г. - Междисциплинарные IT-проекты как технология подготовки полилингвальных контрольно-измерительных материалов по курсу «Биоэтика». c. 127-138

DOI:
10.7256/2306-4188.2014.2.11369

Аннотация: Дисциплина «Биоэтика», преподаваемая российским и иностранным студентам медицинского факультета включает в себя междисциплинарные знания в области философских, медицинских и юридических наук. В связи с этим возникают некоторые сложности в усвоении материала студентами, а также в организации мероприятий по контролю знаний студентов. В статье описывается метод контроля знаний студентов (тестирование), а также возможность тренинга по базовым понятиям курса «Биоэтика» при помощи информационных технологий с использованием междисциплинарного подхода. Создание комплекта инструментов для подготовки тестирования по курсу "Биоэтика" в таблицах Microsoft Excel для студентов бакалавриата по направлению 060101 "Лечебное дело"; перевод тестов на английский язык с целью тренинга российских и иностранных студентов по всему курсу, а также с целью контроля знаний студентов. Программный комплект был опробован на занятиях в учебных группах, протестирован преподавателями. В ходе опытной эксплуатации были обнаружены и исправлены ошибки программирования и отдельные ошибки в формулировках вопросов. Также была более строго организована система вопросов. Они были сгруппированы в определенном порядке. Результаты испытаний показали, что комплект может быть использован для повышения эффективности самостоятельных занятий и проведения рубежных и итоговых аттестаций иностранных студентов на медицинском факультете университета.
Философия и культура, 2013-8
Саввина О.В. - Этическое регулирование в высшем учебном заведении и условия его эффективности.

DOI:
10.7256/2454-0757.2013.8.4826

Аннотация: В последнее время в США, странах Западной Европы и России всё большую популярность набирает этический кодекс и этическое регулирование в высших учебных заведениях. При этом структура и организация этического регулирования чётко не определена, некоторые исследователи и вовсе лишают этическое регулирование самого эпитета "этическое". Природа этого явления отнюдь не однозначна.
Философия и культура, 2010-2
Саввина О.В. - Исследования в области этики научного сообщества и тенденции её развития.
Аннотация: В статье излагается история исследований в области этики научного сообщества от Р. Мертона до наших дней, а также делаются выводы относительно дальнейшего развития этики научного сообщества. Акцент делается на рассмотрение существующих механизмов этического регулирования не только внутри научного сообщества, но и других смежных отраслях, таких как сфера образования, коммерческие организации. В заключении делается вывод о возможном заимствовании механизмов этического регулирования этикой научного сообщества из корпоративной этики и этики бизнеса.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.