Архитектура и дизайн - рубрика Законодательство и нормирование
по
Архитектура и дизайн
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция и редакционный совет > Политика издания
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Архитектура и дизайн" > Рубрика "Законодательство и нормирование"
Законодательство и нормирование
Ожгибесова К.Е. - Историческая периодизация развития стандартизации и нормирования для создания доступной среды проживания для маломобильных граждан c. 20-28

DOI:
10.7256/2585-7789.2021.2.37194

Аннотация: Статья посвящена теме создания доступной среды проживания для людей с ограниченной подвижностью в условиях городской жизни. В основе заложено своевременное введение норм и стандартов проектирования доступной среды, с помощью которых происходит стандартизация формирования условий проживания МГН для качественного преобразования окружающей среды современного человека, повышая уровень качества его жизни. Цель исследования: обосновать историческую периодизацию развития стандартизации и нормирования для создания доступной среды проживания для маломобильных граждан в России. Предметом исследования выступают стандарты и нормы для проектирования архитектурных объектов с формированием доступной среды для МГН. Материальная база: результаты научных исследований по данной тематике и существующая нормативно-правовая база в изучаемой области. Методы исследования: теоретические – анализ, синтез, моделирование; эмпирические – изучение разных источников информации, анализ полученных и собранных данных. Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время тема формирования доступной среды для МГН приобрела особую злободневность и внимание на интернациональном уровне, так как она касается вопросов либеральности, равноправия и гуманности, которые являются одними из главенствующих нравственных идей современного прогрессивного социума. Выбранная стезя исследования является малоизученной, в то время, как имеется достаточно исследований по направлениям: особенности формирования доступной среды обитания; анализ отечественной нормативно-законодательной базы по формированию безбарьерной городской среды; разработка путей повышения результативности мер по развитию инклюзивной среды в интересах инвалидов и др. В данной работе рассмотрены нормы и стандарты по историческим периодам в области проектирования объектов инфраструктуры с учетом адаптирования их под жизненно необходимые нужды маломобильных граждан. Результатом исследования является приведенное обоснование исторической периодизации стандартизации и нормирования для создания доступной среды проживания для МГН на территории РФ.
Ербягина М.В. - Нормативно-правовое регулирование в вопросе комплексного развития городских территорий c. 29-38

DOI:
10.7256/2585-7789.2021.2.37323

Аннотация: В статье рассматривается и анализируется опыт градостроительной деятельности в сфере развития городских территорий с 1990-х годов до настоящего времени. Объектом исследования является жилищная сфера в области управления развитием городских территорий. Доказано, что существующие механизмы градостроительного развития – комплексное освоение территорий и развитие застроенных территорий – имеют ряд недостатков. Также, в ходе работы рассмотрены особенности применения нового режима комплексного развития территории и на основании проведенного анализа предложены рекомендации по по повышению экономической эффективности и дальнейшему развитию законодательства в сфере управления развитием территорий города. Актуальность работы заключается в том, что текущие механизмы управления развитием городских территорий, которые используют органы власти, не зарекомендовали себя как экономически-эффективные инструменты, которые обеспечивают реализацию необходимых поставленных целей для комплексного развития территорий (далее - КРТ). Поэтому важной проблемой становится анализ проблем нормативно-правовой базы в вопросе комплексного развития городских территорий. Целью работы является разработка рекомендаций и направлений совершенствования нормативно-правовой базы в вопросе повышения экономической эффективности развития городских территорий. Задачи исследования: - провести общий анализ градостроительной теории в вопросах развития механизмов городских территорий; - выявить проблемы, возникающие при применении действующих механизмов; - определить дальнейшие направления развития градостроительного законодательства в вопросах городского развития. В основе исследования использована актуальная сформированная база нормативно-правовых документов по вопросам комплексного развития городских территорий, накопленный опыт их использования при управлении развитием городских территорий.
Иванова Л.В. - Развитие нормативных требований к тепловой защите зданий c. 33-44

DOI:
10.7256/2585-7789.2020.1.35796

Аннотация: Работа посвящена изучению нормативной документации в области строительной теплотехники и развития нормативных требований по тепловой защите зданий. Объектом исследования является нормативная документация в области строительной теплотехники. Осуществлен ретроспективный анализ норм и требований к тепловой защите зданий, путем выявления качественных изменений в содержании отечественных нормативных документах. Такими нормативными документами для настоящего исследования приняты Строительные нормы и правила, Своды правил, Федеральные законы и Постановления Правительства. Представлено краткое описание нормативных документов и их последующих изменений, а также состояние нормативной базы в настоящее время. Рассмотрены документы, повлиявшие на эти изменения. Систематизированы нормативные требования прошлых лет в области строительной теплотехники. Определены шесть этапов формирования норм по тепловой защите зданий, основанных на изменениях в формулах определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и введении характеристики градусо-суток отопительного периода, зависящей от климатических особенностей региона. Определены тенденции развития норм по тепловой защите зданий. Основной задачей является уменьшение удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию, для чего требуется изменение требований к тепловой защите, в частности повышение требуемого сопротивления теплопередаче, что может способствовать актуализации существующего свода правил по тепловой защите зданий.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.