Мировая политика - рубрика История международных отношений
по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Мировая политика" > Рубрика "История международных отношений"
История международных отношений
Григорьева Ю.Г. - Монголия и Республика Корея: межгосударственное сотрудничество и внешнеполитические интересы c. 13-25

DOI:
10.25136/2409-8671.2019.4.31428

Аннотация: В статье рассматривается формирование и развитие двухсторонних межгосударственных отношений между Монголией и Республикой Корея за 25 лет (1990-2015 гг.). Предметом исследования является политическое взаимодействие Монголии и Республики Корея на современном этапе. С этой целью автор анализируют важнейшие аспекты монголо-южнокорейских визитов на высшем уровне, а также их вклад в развитие двухсторонних отношений. В исследовании был проведен анализ стратегических интересов Монголии и Республики Корея, который позволил дополнительно аргументировать основные направления и детализировать перспективы дальнейшего развития монголо-южкорейских отношений. Теоретической основой исследования стали законодательные акты Монголии и Республики Корея, правительственные документы обеих стран, материалы официальной статистики. Методологическую базу работы составили принципы историзма и научной объективности. Научная новизна исследования определяется малой разработанностью данной проблемы. Автор приходит к заключению, что за 25 лет сотрудничество Монголии и Республики Корея не только не теряет своей актуальности, но и с каждым годом наращивает свой потенциал. Основная причина активного политического взаимодействия – взаимный интерес двух государств. Для Монголии Республика Корея может стать партнером, способным принести большую экономическую выгоду Монголии. Для Южной Кореи Монголия – важный дипломатический объект в сфере энергетической безопасности, а также представляет большую ценность как стратегический партнер для расширения всестороннего сотрудничества, а также передовая база для выхода на регион Евразии.
Элдииб А.М. - Идеологическое сближение исламской революции и "Братьев-мусульман"* c. 21-31

DOI:
10.25136/2409-8671.2023.4.37310

EDN: VRYEIU

Аннотация: Создание суннитского движения Братьев-мусульман в Египте в 1928 году, и успех шиитской исламской революции в Иране в 1979 году, во главе движения Хомейни, важные события в двадцатом веке для мусульманского мира и на Ближнем Востоке. Роль этих двух движений ясна и важна во всех исторических событиях, которые произошли на Ближнем Востоке за последние 60 лет. Эти два движения сошлись в некоторой идеологии с 1950-х годов, несмотря на существование суннитско-шиитского конфликта 1300 лет назад. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, почему между суннитским движением и шиитским движением существуют прочные отношения, рассказав об исторических событиях между «Братьями-мусульманами» и революцией Хомейни в Иране, используя аналитический подход к событиям, произошедшим на Ближнем Востоке, которые объединили эти два движения, такие как Хомейнистская революция 1979 года и Иранско-иракская война 1980-1988 годов, Палестинский кризис и Египетская революция 2011 года. Мы также проясним отношения между Братьями-мусульманами и турецко-катарско-иранским треугольником. В статье объясняются давние отношения между «Братьями-мусульманами» и иранской революцией, и акцентируется внимание на продолжении этих отношений до настоящего времени, что оказало влияние на ситуацию в арабском регионе, особенно в Арабской Республике Египет. В этой статье доказываются отношения между этой группой и Ираном, хотя Иран является шиитским государством, а Братство - суннитской группой. Акцент был сделан на то, что эти отношения оказали большую негативную роль на события в Египте после египетской революции 2011 года, а также на форму отношений в регионе Персидского залива с союзом Ирана, Турции и Государства Катар.
Райхлин Э.И. - Сотворили ли они историю или история сотворила их? c. 27-46

DOI:
10.7256/2306-4226.2013.4.9421

Аннотация: Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт обычно относятся к наиболее выдающимся руководителям Соединенных Штатов Америки за все время существования этого государства. Нашей задачей является попытаться выяснить, определили ли эти лидеры трех американских революций (каждый в свое время) историю страны или же сама история определила их место в ней. С этой целью и следуя исторической последовательности, мы начнем с Вашингтона. Обсуждение делится на две части: краткий обзор социально-экономической и политической среды, в которой проходила жизнь Вашингтона, с одной стороны, и набросок его личных качеств, с другой. Наше заключение будет основано на сравнении «вклада», сделанного средой, с личным «вкладом» Вашингтона в «копилку» его величия. Возникает вопрос: добились ли бы североамериканские колонии Великобритании независимости и создания суверенного государства, получившего название Соединенные Штаты Америки, если бы не было Джорджа Вашингтона?
Райхлин Э.И. - Авраам Линкольн и вторая американская революция c. 62-85

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.2.9464

Аннотация: Статья делится на три части: социально-экономическая и политическая обстановка, приведшая к гражданской войне; личность и биографические данные Авраама Линкольна; и, наконец, оценка роли Линкольна во второй американской революции. Окончание войны за независимость не внесло изменений в развитие ни Севера, ни Юга: каждая из частей нового государства продолжала развиваться по тому пути, который был предопределен ей ее географическими, климатическими, демографическими и культурными условиями. Целью статьи была попытка выяснить правдоподобность утверждения, в соответствии с которым Авраам Линкольн сыграл выдающуюся роль в развитии Соединенных Штатов. Обычно в поддержку этого утверждения выдвигаются два аргумента. Согласно первому, роль Линкольна была исключительно положительной. То есть, если бы не было Линкольна и его участия в гражданской войне, страна бы раскололась на две части, рабство сохранилось бы на Юге, а Соединенные Штаты не стали бы теми, чем они стали теперь. Согласно второму аргументу, Линкольн сыграл исключительно негативную роль в истории США. Ибо навязанная Югу Линкольном гражданская война, с ее людскими, материальными и финансовыми жертвами не была необходимой: институт рабства и так уже умирал в пограничных с Севером южных штатах; продвижение промышленной революции на Юге и так делало рабство неэкономичным и устарелым; и эти процессы сами бы собой сохранили бы Союз и его единую демократическую нацию.
Щупленков Н.О., Щупленков О.В. - Советско-китайские отношения в 1920-1930-е гг. c. 86-181

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.2.10775

Аннотация: В статье исследуется роль и место Советского Союза во внешнеполитической стратегии гоминьдана. Очаг гражданской войны в Маньчжурии сохранялся на протяжении еще долгого времени. Русское население разделилось на противников советской власти и тех, кто ее поддерживал. Материальное положение было неодинаковым, что приводило к пассивному противостоянию друг другу. Бесправие, экономическая зависимость, отсутствие работы озлобляло русских эмигрантов по отношению к советским гражданам, подталкивало их к вступлению в военно-политические организации, стоявшие на антисоветских позициях. Для Советского Союза такие организации представляли серьезную опасность, особенно на начальном этапе своего существования. Белая военная эмиграция находилась под бдительным оком советских спецслужб. Потребовалось немало усилий в борьбе с подрывной деятельностью белоэмигрантов, которая проводилась с целью свержения советской власти. Столкновения между двумя группировками выходцев из России на территории Маньчжурии нередко сопровождались жертвами. Особенно наглядно это проявилось в конфликте на КВЖД 1929 года. В статье был использован сравнительный метод. Данный метод помог сравнить позиции Китая и позиции России в контексте двусторонних отношений. Следующий метод, который был использован в данной работе, это исследовательский анализ. Было обработано достаточное количество литературы, материалов, на основе которых и складывалось содержание данной статьи. За прошедшие десятилетия была проделана значительная работа - опубликованы фундаментальные исследования, аналитические статьи; вопросы истории неоднократно обсуждались на научных конференциях. Особое значение имеет издание документальных серий, основанных в значительной степени на архивных и иных материалах, иллюстрирующих источниковедческую базу советских исследований, дополнительные публикации в советских журналах отдельных архивных документов. Публикуемые документы, как правило, привлекает внимание общественности. В настоящее время наступает новый этап в освещении прошлого, в том числе внешнеполитической истории предвоенных лет. Он связан прежде всего с восстановлением научных связей между учеными СССР и КНР, доступностью архивных материалов в наших странах. В течение многих лет приоритетное место в советском китаеведении отводилось советской политике в изучении советско-китайских отношений.
Григорьева О.Г. - Международная правовая помощь в системе международных отношений СССР c. 92-129
Аннотация: В статье раскрываются основные тенденции внешней политики Советского Союза в период с 1917 г. по 1991 г., отразившиеся на формировании института международной правовой помощи по гражданским делам. Показано место, роль и значение международной правовой помощи по гражданским делам в системе международных отношений советского государства. Данный процесс освещается с точки зрения основных внешнеполитических задач СССР на каждом конкретном историческом этапе развития международной правовой помощи по гражданским делам. Анализируется содержание универсальных международных конвенций, в которых принимал участие Советский Союз, и которые являются основополагающими для института правовой помощи по гражданским делам. Подробно освещаются положения двусторонних международных договоров СССР о торговле и мореплавании, дружбе и сотрудничестве, правовой помощи и правовых отношениях, консульских конвенций. Показано влияние международных стандартов защиты прав человека на международное правотворчество Советского Союза в сфере правовой помощи по гражданским делам
Беляков Д.А. - Русско-американские отношения в середине XIX века c. 103-114

DOI:
10.7256/2409-8671.2015.4.17252

Аннотация: В представленной работе раскрываются вопросы, связанные с развитием отношений Российской империи и Соединенных Штатов в середине XIX в. В связи с этим детально исследуется международно-правовая обстановка указанного времени. Статья также посвящена анализу дальневосточной политики Российской империи в пореформенный период. Отмечается, что русско-американские отношения во второй половине XIX в. характеризовались укреплением дружественных связей и установлением деловых и торговых контактов. Кроме того, Соединенные Штаты также имели собственные интересы и на Дальнем Востоке, причем успешно защищать их американцы могли только опираясь на помощь Российского государства. При написании статьи авторами использованы всеобщие методы познания, такие как: материалистический, диалектический методы и метод научного абстрагирования, которые предоставили возможность изучать русско-американские отношения в их развитии, раскрыть характерные особенности дальневосточной политики Российской империи пореформенного периода. Общенаучные методы анализа, синтеза, дедукции и индукции, системно-структурный метод позволили провести правовой анализ русско-американских отношений в середине XIX в. и сформулировать выводы относительно их влияния на мировую геополитику. Российская империя, в свою очередь, рассматривала США в качестве надежного союзника в разрезе европейской политики. Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Соединенными Штатами Америки, установившееся в конце XVII – начале XIX вв., продолжилось и во второй половине XIX века.
Федюшко Д.И. - Изменение президентом Р. Никсоном механизма принятия решений в области стратегических вооружений США (1968-1971 гг.) c. 113-120

DOI:
10.25136/2409-8671.2017.2.17833

Аннотация: В данной статье изучаются изменения, внесенные президентом Соединенных Штатов Америки Р. Никсоном в процесс принятия решений по вопросам стратегических вооружений на примере программы противоракетной обороны (ПРО) "Сейфгард" (Safeguard). Одновременно рассматривается модернизация президентом и его администрацией механизма функционирования Совета по национальной безопасности, а также деятельность Г. Киссинджера по реформированию данной организации. Особое внимание уделяется формированию тандема Никсон-Киссинджер и взаимодействию между политическими деятелями при принятии решений по вопросам ПРО. В качестве основных в данной статье применяются историко-системный, историко-сравнительный и историко-типологический методы. При рассмотрении реформ Г. Киссинджера на посту советника по национальной безопасности задействован историко-описательный метод. В данной статье рассматривается деятельность президента Р. Никсона и Г. Киссинджера в области противоракетной обороны, что является малоизученной в отечественной историографии темой. Автор уделяет внимание функционированию данного политического тандема и приходит к выводу о его первостепенной важности в принятии решений по вопросам стратегических вооружений в США в 1968-1971 гг.
Ирышков А.В. - Первые трудности "Священного эксперимента" на рубеже XVII-XVIII вв. c. 127-139

DOI:
10.7256/2409-8671.2017.1.22490

Аннотация: Предметом исследования являются основные проблемы и затруднения, вставшие на пути основателя Пенсильвании - колонии на восточном побережье Северной Америки - Уильяма Пенна в делах организации переселения, управлении колонией и её обустройстве. Особое внимание уделяется вопросам веротерпимости, межевых споров, формирования колониальной администрации и пацифизму в условиях постоянной военной угрозы. В статье описана роль Вольного общества торговцев в деле организации нового общества, дана характеристика политике Пенна по привлечению инвесторов в колонию. Цель работы - составление перечня причин, которые легли в основу неудач "Священного эксперимента" В основе исследования лежит общенаучный метод структурного системного анализа, предполагающего рассмотрение явления во взаимосвязи и развитии в совокупности всех его составляющих существенных элементов. В данном случае - как изучение единого и неразделимого комплекса политической истории, всех государственных институтов, социальной структуры, разных направлений политики, идеологии и религии. А также принцип историзма как способ изучения явлений в процессе их возникновения и эволюции, в тесной связи с конкретными историческими условиями, что способствует выявлению качественного и количественного своеобразия явлений, общего и особенного. Полученные выводы и результаты будут уместны при изучении истории Пенсильвании и Общества друзей, общественно-политической мысли Англии на рубеже XVII-XVIII вв., а также при проведении религиоведческих или философских исследований, в частности, на тему становления протестантизма, пацифизма. Результатом работы явился перечень основных причин, приведших к невозможности реализовать проект в том виде, в котором его замышлял сам основатель колонии.
Косинова М.И. - Становление и развитие международных отношений в русской дореволюционной кинематографии c. 225-235

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12524

Аннотация: В статье рассматривается история становления и развития международных отношений русского дореволюционного кинематографа (1896-1917 гг.). В данный период киноимпорт превалировал над киноэкспортом. И толкьо в годы Первой мировой войны пропорция изменилась и мы резко сократили закупку иностарнных картин. В течение первого десятилетия лидерами на российском кинорынке были иностранцы, прежде всего французы. Пожэтому и репертуар у нас был преимцщественно иностранным. Первые русские кинопредприниматели (выражаясь современным языком – продюсеры) начинали свой путь в кинематографе коммивояже¬рами иностранных кинофирм в России. Для того чтобы накопить первоначальный капитал, им приходилось совершать посреднические операции по покупке зарубежных картин и продаже их владельцам российских ки¬нотеатров, а потом, с появлением проката, и прокатным конторам. Что касается киноэкспорта, то на этом поприще у нас особенно продвинулись А.А. Ханжонков и А.О. Дранков. Основы для успешной предпринимательской деятельности А.А. Ханжонков заложил прокатом иностранных лет (когда собственного кинопроизводства в нашей стране еще не существовало). Средства, накопленные на этом поприще, он умело вложил в созданную позднее собственную кинофирму. Он занимался не только покупкой иностранных картин за границей, но и продажей своих лент за рубеж. Например, первые в мире мультфильмы, сделанные В. Старевичем на студии А.А. Ханжонкова методом объемной мультипликации, имели широкий успех не только в Европе, но и в Америке. А.О. Дранков, основатель русского игрового кинематографа и кинохроники довольно успешно продавал свои фильмы (как игровые, так и документальные) в Америку, Англию, Францию и другие страны. В довоенные годы фильмы отечественного производства занимали весьма незначительное место в репертуаре русских кинотеатров. Война вкорне изменила положение на кинематографическом рынке и привела к резкому сокращению импорта заграничных картин и подъему национального кинопроизводства. Основным подходом данного исследования является комплексный анализ избранной темы. Он сочетает так называемый «исторический нарратив» энциклопедического характера, подробно и мерно излагающий фактологический материал, связанный с историей развития международных отношений русской дореволюционной кинематографии, метод философского осмысления данной тематики и искусствоведческий анализ репрезентативного материала. Если история русской дореволюционной кинематографии разработана в ряде научных исследований достаточно подробно и объемно, то история международных отношений в сфере отечественной кинематографии еще не нашла отражения в научной литературе. В дореволюционный период были заложены основы международных отношений отечественной кинематографии. Однако революция и последующая смена политического режима вкорне разрушила эти основы. И молодая советская кинематография вынуждена была заново налаживать зарубежные связи.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.