Электронный журнал Продовольственные технологии - №1 за 2017 год - Содержание - список статей - ISSN: 2453-8876 - Издательство NotaBene
по
Продовольственные технологии
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция > Редакционный совет
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Продовольственные технологии" > Содержание № 01, 2017
Выходные данные сетевого издания "Продовольственные технологии"
Номер подписан в печать: 24-03-2017
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Лушников Владимир Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, lushnikovwp@mail.ru
ISSN: 2453-8876
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 115114, г. Москва, Павелецкая набережная, дом 6А, офис 211.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 01, 2017
Правовое регулирование производства и реализации продовольственных товаров
Калинина Л.Е. - Продовольствие как объект правового регулирования: поиск нормативно-правовой основы c. 1-6

DOI:
10.7256/2453-8876.2017.1.22045

Аннотация: Предметом исследования является продовольствие как правовая категория, его свойства, закрепление характеристик продовольствия в национальном законодательстве в целях более конструктивной разработки продовольственных правоотношений. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как неразвитость характеристик продовольствия в единственном законе, невозможность на основе действующих нормативно-правовых актов выделить продовольствие как самостоятельный объект права, отсутствие сформированного правового статуса субъектов продовольственный отношений. Особое внимание уделяется признакам пищи, как частного случая продовольствия, их правовой природе. Методологической основой исследования послужили как общенаучные методы: дедукция, индукция, анализ, синтез, - так и частно-научные методы исследования: юридико-догматический, логический в сочетании с системным анализом исследуемых явлений. Основными выводом проведенного исследования является предложение автора разрабатывать законодательство о продовольствии с человекоориентированной целью. Особым вкладом автора в исследовании темы является анализ правовых категорий качество и безопасность применительно к продовольствию. Новизна исследования заключается в анализе субъектного состава продовольственных правоотношений и предложении разрабатывать правовой статус физического лица.
Управление производством и торговлей продовольственных товаров
Костенко Р.Б. - Импортозамещение продовольствия в России как приоритетная задача обеспечения продовольственной безопасности c. 7-14

DOI:
10.7256/2453-8876.2017.1.20207

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию вопросов импортозамещения продовольствия в России как приоритетной задачи по скорейшему обеспечению в нашей стране продовольственной безопасности. Автор обосновывает необходимость осуществления широкомасштабных системных мероприятий в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса по наращиванию объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Это позволит обеспечить продовольственную независимость России как в части объемов продовольствия, так и в виде улучшения качества пищевого рациона россиян. В настоящей работе автором использовались следующие методы научного исследования: статистический; историзма; сравнительно-правового исследования; функциональный; сравнения; анализа. Кроме того, модернизация аграрного и аграрно-промышленного сектора экономики Российской Федерации позволит повысить его конкурентоспособность по сравнению с другими странами, обеспечив рентабельность сельскохозяйственных предприятий и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, сельскохозяйственный сектор российской экономики выступит в роли своеобразного ее локомотива, обеспечив рост ВВП в стране.
Защита потребителей продовольственных товаров
Нитяга И.М., Уша Б.В. - Применение экспресс-метода определения свежести мяса при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы c. 15-20

DOI:
10.7256/2453-8876.2017.1.21619

Аннотация: Целью настоящего исследования было изучить возможность применения экспресс-метода контроля свежести мяса при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса в условиях розничной торговли. В задачи исследования входило оценить возможность тест оценки мяса с помощью костного мозга и сравнить полученные данные с результатами, полученными с использованием общепринятых физико-химических методов оценки свежести мяса. Объектами исследования служили 35 образцов охлажденного мяса (свинина и говядина), из которых 13 проб имели признаки сомнительной свежести. При выполнении исследований были использованы органолептические и физико- химические методы определения свежести мяса; а также экспресс-метод определения свежести мяса с использованием костного мозга. Данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что с помощью экспресс-анализа мышечной ткани можно достоверно определить недоброкачественность мяса, связанную с патологическими процессами в организме или с развитием признаков порчи. Авторами отмечено, что экспресс-метод имеют определённую перспективу использования в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках и ярмарках выходного дня, а также в производственных лабораториях мясоперерабатывающих предприятий.
Производство продуктов питания
Рудакова М.Ю., Николаева Ю.В. - Повышение безопасности продуктов питания, жаренных во фритюре c. 21-26

DOI:
10.7256/2453-8876.2017.1.21205

Аннотация: В статье рассмотрен вопрос безопасности использования фритюрных жиров на предприятиях общественного питания. На качество и безопасность фритюрных жиров влияют жирно-кислотный состав, а также режимы и продолжительность использования, особенно при низком коэффициенте сменяемости. В результате происходит окисление жиров по свободнорадикальному механизму. Продукты, обжаренные в таких условиях становятся опасными для здоровья и могут привести к различным заболевания. В связи со все возрастающей популярностью у населения продуктов, обжаренных во фритюре, вопрос безопасности таких продуктов для здоровья является актуальным. В ходе эксперименты были исследованы образцы жира на уровень окисленности, выделенные из нескольких образцов продуктов, полученных путем обжарки во фритюре в различных точках общепита. Дальнейшие исследования были посвящены повышению антиокислительной стабильности фритюрных жиров. Традиционно используемые для этих целей синтетические антиоксиданты оказывают негативное влияние на здоровье. Натуральные антиоксиданты более предпочтительны. Результаты исследований образцов жира, выделенных из продуктов, приготовленных в различных точках общепита, показали необходимость создания фритюрных жиров улучшенного состава. Проведенные исследования доказывают эффективность использования токоферолов для увеличения стойкости фритюрных жиров к окислению. Выявлена необходимость внедрения нормативов по контролю перекисного числа в точки общепита на входном контроле, а также в готовых продуктах.
Пищевая безопасность
Круглов С.М. - О некоторых вопросах обеспечения региональной продовольственной безопасности c. 27-33

DOI:
10.7256/2453-8876.2017.1.20576

Аннотация: Настоящая статья посвящена вопросам исследования региональной продовольственной безопасности. Автор считает, что вопросы продовольственной безопасности в современных государствах должны решаться не только на центральном (или федеральном) уровне, но и на уровне регионов, что позволит укрепить систему национальной продовольственной безопасности и избежать наступления условий, при которых страна будет испытывать дефицит продовольствия, либо его неравномерное распределение по отдельным регионам и муниципалитетам. В работе исследуется негативны и позитивный опыт СССР в вопросах организации продовольственной безопасности, в том числе, и посредством организации государственного резерва. В настоящей научной статье автором использован ряд научных методов исследования, в частности: описания; формально-логический; статистический; исторический; моделирования; сравнительного правоведения. Автор считает, что в Российской Федерации на уровне регионов вопросы продовольственной безопасности на сегодняшний день не решены в полном объеме (как в части законодательного определения и закрепления вопросов обеспечения региональной продовольственной безопасности, так и в контексте построения региональной системы продовольственной безопасности в целом.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.