Современное образование - рубрика Диалог
по
Современное образование
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редколлегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Современное образование" > Рубрика "Диалог"
Диалог
Зайцева Е.А. - Проблемы и особенности систем образования в Российской Федерации и за рубежом c. 78-84

DOI:
10.25136/2409-8736.2018.1.21235

Аннотация: Объектом исследования являются образовательные системы различных стран, в частности системы образования Российской Федерации, США, Великобритании, Швейцарии, Финляндии и Японии. Предметом выступает структура образовательной системы каждого государства, а также ее ключевые особенности. В рамках проведенного исследования автор подробно раскрывает сущность системы образования каждой исследуемой страны, изучает занимаемые государствами позиции в мировом рейтинге качества образовательных систем в 2013-2015 гг., представляет результаты сравнительного анализа отдельных аспектов систем образования исследуемых стран с целью выявления различий и сходств. При проведении исследования применялись такие общенаучные методы, как описание, сравнение, анализ, дедукция. Методологической основой выступает системный подход к исследованию. Основной вывод по итогам проведенного исследования заключается в том, что образовательная система каждого исследуемого государства представляет собой уникальную форму обучения граждан, сформировавшуюся в результате исторических особенностей страны, а также под влиянием менталитета и уровня государственного регулирования. Новизна исследования заключается в изучении некоторых аспектов систем образования Российской Федерации, США, Великобритании и Швейцарии в новом ключе. Так, проведение сравнительного анализа начального уровня образования и порядка проведения государственного экзамена в исследуемых странах привело к выявлению преимуществ и недостатков каждой системы. Практическая значимость исследования определяется повышением уровня знаний у населения о структуре и особенностях образовательных систем ряда стран, а также возможностью их применения в различных жизненных ситуациях.
Горян Э.В. - Сократовский метод в юридическом клиническом образовании: проблемы и перспективы применения c. 102-113

DOI:
10.25136/2409-8736.2017.2.23142

Аннотация: Автор подробно рассматривает проблемы и перспективы применения сократовского метода в юридическом клиническом образовании. Юридическое клиническое образование играет важную роль в профессиональной подготовке юриста, поскольку прививает практические навыки использования теоретических знаний в практической деятельности. Отсутствие преемственности методологического обеспечения образовательной деятельности в России имеет результатом низкий практико-ориентированный результат юридической подготовки выпускников. Применение сократовского метода позволяет сформировать требуемые федеральным государственным образовательным стандартом общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции. С целью получения наиболее достоверных научных результатов был использован ряд общенаучных (системно-структурный, формально-логический и герменевтический методы) и специальных юридических методов познания (сравнительно-правовой и формально-юридический методы). Использование этих методов имело комплексный характер. Существует потребность в качественном методологическом обеспечении юридического клинического образования. Используемый ведущими юридическими школами мира сократовский метод приобретает новое значение в условиях научно-технического прогресса и перманентного изменения правовых систем: знания устаревают в течение года, а то и нескольких месяцев, поэтому в таких условиях перед юридическим образованием стоит задача не «вложить» готовые знания в головы студентов, а привить им навыки приобретения новых и научить критическому мышлению. Проблемы применения сократовского метода заключаются в сложностях объективного и субъективного характера. В первом случае это отсутствие системы повышения уровня методической подготовки преподавателей, занятых в юридическом клиническом образовании. Во втором случае это неготовность студентов к самостоятельному мышлению, ориентированность на мнение преподавателя, неготовность отстаивать свою точку зрения, неумение критически мыслить. В перспективе необходимо ознакомление с ведущими методологическими наработками зарубежных юридических школ и внедрение их в систему отечественного юридического клинического образования с учетом ее специфики.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.