по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Плетников Виктор Сергеевич
Genesis: исторические исследования, 2021-10
Плетников В.С. - Конституция “развитого социализма” как инструмент политико-правового конструирования реальности c. 19-27

DOI:
10.25136/2409-868X.2021.10.36551

Аннотация: В статье представлены рассуждения о качестве конституционно-правового регулирования и природе государства «развитого социализма», основанные на комплексном анализе текста Конституции СССР 1977 г. Предметом познания стали целевые ориентиры закрепленные в Основном законе страны и используемые для конструирования сущностных, институциональных, функционально-деятельностных, нормативно-регулятивных и результативных начал модели государства "развитого социализма". Организованный таким образом материал позволил в первую очередь классифицировать цели, представленные в Конституции СССР 1977 г., выявить полноту целеполагания законодателя в вопросах государственного строительства на новом этапе развития советского общества.   Используя модель государства в качестве инструмента познания государственно-правовой жизни, исходя из потребностей целеполагания для деятельности человека, сделаны выводы о том, что Конституция СССР 1977 г. не является качественным инструментом, обеспечивающим государственно-правовое развитие страны. Значительное число целей, заявленных в Основном законе страны 1977 г. дублируют аналогичные положения, закрепленные в Конституции СССР 1936 г., и не отражают потребностей государства "развитого социализма". В связи с перспективной целью, отраженной в преамбуле Основного закона 1977 г., она (Конституция) превратилась в инструмент политико-правового конструирования реальности.
Genesis: исторические исследования, 2020-11
Плетников В.С. - Проект конституции периода “оттепели”: историко-правовой анализ c. 48-65

DOI:
10.25136/2409-868X.2020.11.34331

Аннотация: Автор достаточно подробно раскрывается деятельность Конституционной комиссии над новой Конституцией СССР в период с 1961 г. по 1964 г. Впервые публикуется список участников Конституционной комиссии, лиц ответственных за формирование конституционных ценностей на начальном этапе построения коммунистического общества, их распределение по подкомиссиям. Также на примере, деятельности подкомиссии по вопросам «Государственное управление, деятельность советов и общественных организаций» представлены организационные особенности ее работы и тонкости функционирования. Продемонстрирована организующая роль аппарата Президиума Верховного Совета СССР в работе над конструкцией ряда статей новой Конституции СССР, как с позиции формы, так и содержания.   Статья построена всецело на анализе материалов, содержащихся в Государственном архиве Российской Федерации (Фонд 7523. Опись 131). Представленный материал является результатом обобщения архивных изысканий, ранее не был доступен широкой научной общественности. И что немаловажно, позволяет развеять ряд мифов, которые сформировались в результате публикации отдельных работ и мемуаров по исследуемой проблематике. В статье наглядно демонстрируется вклад работников аппарата Президиума Верховного Совета СССР и ряда научных работников в создание первых конституционных основ, формирующегося коммунистического общества. Перечислены конкретные субъекты, которые внесли существенный вклад в развитие базовых конституционных ценностей.
Genesis: исторические исследования, 2020-7
Плетников В.С. - Формирование модели общенародного государства в советском конституционализме c. 25-38

DOI:
10.25136/2409-868X.2020.7.33555

Аннотация: В исследовании, в процессе анализа источников идеологического и нормативного характера, демонстрируется процесс формирования системы представлений об общенародном государстве в отечественной советской юридической науке и практике - модели общенародного государства. Границы исследования определяются через соотношение понятий: образ - модель - теория. Это позволяет сконцентрировать внимание на существенных, имеющих системообразующие значение, источниках правового знания, которые появились в период 1947-1964 гг. И при этом не обращать внимания на отдельные упоминания о необходимости построения общенародного государства, а также не останавливаться на значительном объеме знаний об общенародном государстве, который формируется в процессе разработки теории общенародного государства, после прихода к руководству страной Л.И. Брежнева. В завершении исследования, определяются этапы формирования модели общенародного государства, которые в своем развитии прошло советское государство.    В процессе исследования было выделено три этапа формирования модели общенародного государства, каждый из которых имеет свои правовые особенности и формы выражения: - первый этап связан с выработкой и оформлением проекта Программы ВКП(б) 1947 г.; - второй этап ознаменован принятием программы Коммунистической партии Советского Союза 1961 г.; - третий этап ассоциируется с процессом разработки проекта Конституции СССР 1964 г. После того как была сформирована модель общенародного государства становится возможным формирование теории общенародного государства, которая воплощается в жизнь, в результате принятия Конституции СССР 1977 г.
Genesis: исторические исследования, 2018-1
Плетников В.С., Плетникова М.С. - Институт компенсации морального вреда, причиненного преступлением в уголовного процессе: этапы формирования, особенности нормативного закрепления c. 1-9

DOI:
10.25136/2409-868X.2018.1.22611

Аннотация: Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе государственно-правового развития института компенсации морального вреда. Предпринята попытка проследить путь, который был пройден в процессе нормативной регламентации, прежде чем законодатель систематизировал правовой материал, так либо иначе связанный с вопросами компенсации морального вреда и возник самостоятельный межотраслевой институт права. Особое внимание уделено нормативным источникам, благодаря анализу которых появляется возможность определить основные этапы развития данного правового института. Без внимания не оставлено зарождение научной полемики в рамках заявленного направления исследования. Методологическую основу исследования составляет диалектический метод. Также в ходе работы использовались общелогические, общенаучные и частнонаучные методы познания. При изучении предмета исследование особое место отведено правовому моделированию, историко-правовому метод и различным приемам толкования права. Новизна исследования заключается в том, что на основе анализа общедоступных нормативных источников, были выделены основные этапы развития такого правового института как компенсация морального вреда; сформированы методологические основы для системного исследований заявленной проблематики в дальнейшем. Основными этапами развития межотраслевого правового института компенсации морального вреда являются: появление норм, регулирующих некоторые аспекты компенсации морального вреда, их накопление: формирование принципов, требований к компенсации морального вреда, в связи с совершением преступного деяния; систематизация правовых норм регулирующих вопросы компенсации морального вреда и отход от понимания компенсации морального вреда как средства, используемого в уголовном законодательстве, и закрепление ее в качестве средства защиты гражданских прав; нормативное оформление межотраслевого правового института компенсации морального вреда, через отказ и возрождение в новых государственно-правовых реалиях.
Genesis: исторические исследования, 2015-5
Плетников В.С. - Усмотрение - один из факторов государственно-правового строительства и управления c. 269-278

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.5.16268

Аннотация: Во введении автор рассматривает такой аспект темы как степень научной разработанности категории "усмотрение". Далее останавливается на исторических и современных примерах усмотрения в вопросах государственно-правового строительства и управления. Особое внимание уделено публичному праву, но без внимания не оставлены проблемы усмотрения в частно-правовых отношениях. Завершается основная часть исследования демонстрацией проблем усмотрения в вопросах прохождения государственной военной и правоохранительной службы, как двух видов служб наиболее подверженных воздействию ничем не ограниченного усмотрения. В заключении представлены выводы по итогам, проведенного исследования. Основой исследования является диалектико-материалистический, и вся совокупность общелогических методов познания. С точки зрения общенаучных методов особо востребованными являются системно-структурный, системно-функциональный. Основным частнонаучным методом - формально-юридический. Основными выводами проведенного исследования являются: 1) категория "усмотрение" в сфере публично-правовых отношений не получила соответствующего научно-теоретического осмысления; 2) усмотрение, в зависимости от его природы, может иметь различные проявления; 3) в большинстве случаев процессы, происходящие в государственно-правовом строительстве и управлении, как в прошлом, так и в современной России, предопределены усмотрением конкретного лица наделенного теми либо иными полномочиями, как правило, государственно-властного характера.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.