ГЛАВНАЯ
> Вернуться к содержанию
Статьи автора Старовойтова Евгения Николаевна
Исторический журнал: научные исследования, 2023-3
|
Долидович О.М., Старовойтова Е.Н. - Продовольственный кризис в Якутской области в годы Первой мировой войны (июль 1914 г. – февраль 1917 г.) |
|
c. 139-150
|
DOI: 10.7256/2454-0609.2023.3.40557
Аннотация: Исследуются причины дефицита и дороговизны продуктов питания в Якутской области в годы Первой мировой войны, а также мероприятия Областного продовольственного комитета, уполномоченного Особого совещания губернатора Р. Э. Витте и городской думы Якутска по предотвращению продовольственного кризиса. На основе проблемно-хронологического метода систематизированы факты и события в рамках исследуемой проблемы, выстроено повествование. Историко-системный метод сделал возможным определение факторов, вызвавших рост цен и возникновение дефицита продуктов питания. Историко-генетический метод позволил осуществить анализ развития ситуации в продовольственной сфере в динамике, проследить ее трансформацию в кризисное состояние. Показано, что Якутская область, представлявшая собой особый регион в составе Российской империи (географически удаленный, занимавший огромную территорию, с неразвитой транспортной инфраструктурой, имевший при этом стратегическое значение), в продовольственном отношении зависела от поставок продовольствия. В результате Первой мировой войны физическая и экономическая доступность продуктов питания и, прежде всего, хлеба резко снизилась. Административные регулирующие мероприятия местных властей не могли быть эффективными в условиях общих негативных трансформаций в экономической сфере. Продовольственный кризис наступил на третий год войны – в 1916-1917 гг. С этого времени жители области могли рассчитывать только на местное сельскохозяйственное производство, отличавшееся крайней неустойчивостью.
|