по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Андреева Елена Васильевна
Филология: научные исследования, 2021-6
Андреева Е.В., Архипова М.П. - Речевое манипулирование как метод воздействия на общественное мнение в период пандемии COVID-19 c. 52-61

DOI:
10.7256/2454-0749.2021.6.35922

Аннотация: Предмет исследования - эффективные приемы речевой манипуляции и коммуникации, позволившие контролировать ситуацию во избежание общественной паники и дестабилизации ситуации в Республике Саха (Якутия) во время пандемии. Авторами изучены такие феномены, как речевое воздействие и речевая манипуляция, проанализированы существующие в российской и зарубежной практике научные и практические подходы к использованию речевой манипуляции в социально-политическом дискурсе. На примере речей Главы Республики Саха (Якутия) А. С. Николаева авторами проанализированы языковые средства и речевые приемы, которые использовались в ходе развития эпидемиологической ситуации с целью воздействия на общественное мнение в Республике Саха (Якутия), определены причины и частота употребления выявленных приемов, степень речевого воздействия главы Якутии на общественное мнение в зависимости от использованных каналов коммуникации. Для анализа использовался контент сайтов правительства Республики Саха (Якутия), региональные новостные сайты, тексты обращений в социальных сетях. Основными результатами проведенного исследования являются выводы о том, что наиболее эффективными приемами речевой манипуляции являются приемы внушения, побуждения и убеждения, воздействующие на эмоции и чувства людей и апеллирующие к основной повестке в обществе – безопасности населения во время пандемии; эффективными каналами коммуникации являются социальные сети, что обусловлено такими географическими и социально-политическими особенностями региона, как большая территория, сохранение элементов традиционной политической культуры (власть авторитета, лидера, прямое общение с властью и чувство защищенности ею); речевое манипулирование позволило влиять на общественное мнение, избежать массовых волнений, обеспечить среди населения чувство безопасности и защищенности со стороны государства.
Genesis: исторические исследования, 2020-11
Андреева Е.В. - Тенденции развития сервисной деятельности в Якутии во второй половине XIX в. c. 27-36

DOI:
10.25136/2409-868X.2020.11.34453

Аннотация: Объектом исследования является процесс развития сервисной деятельности в Якутии. Предметом исследования - определение тенденций в развитии сервисной деятельности в Якутии во второй половине XIX в. Внимание автора направлено на изучение документов Национального Архива Республики Саха (Якутия), а именно на изучение содержания документов Якутского областного управления за период 1850-1900-е гг., отчетов градоначальников якутской области, сопоставление с имеющимися исследованиями по истории Якутии указанного периода. Автором изучены особенности сервисной деятельности как социального, исторического процесса, определены природно-климатические, исторические факторы, влияющие на процесс развития сферы услуг в Якутии, изучен социальный состав участников, выявлены наиболее развитые виды услуг в Якутии во второй половине XIX в.     Основными выводами проведенного исследования является вывод о том, что процесс развития сферы услуг в Якутии во второй половине XIX в. находился на этапе становления и характеризовался противоречивой тенденцией, сочетающей в себе с одной стороны, узость содержания и видов сервисной деятельности вследствие неразвитости ремесла, государственный контроль и инициативу в этой сфере; с другой стороны, включение в процесс обслуживания представителей различных социальных групп, ориентацию на формирующиеся запросы потребителя, формирование зачатков правовой культуры и гражданского общества. Также автором сделано предположение о том, что в силу исторического и политического развития нашей страны, указанное противоречие не было разрешено в последующие периоды и имеет определенное влияние на современное состояние и развитие сервисной деятельности в Якутии. Новизна исследования заключается в привлечении и изучении автором обширного архивного материала, позволяющего расширить и дополнить знания о становлении сервисной деятельности в Якутии.
Человек и культура, 2019-5
Андреева Е.В., Верховцева М.А., Петрова Т.Ю. - Обереги в символической и повседневной практике народа саха c. 27-33

DOI:
10.25136/2409-8744.2019.5.30987

Аннотация: Предметом исследования является изучение потенциала традиционных символов народа саха в сохранении культурной памяти и развитии социально-культурных процессов.Авторами анализируется роль традиционных символов народа саха в процессе формирования культуры как основы развития и выживания этноса, рассматривается функционирование традиционных символов народа саха, а именно, оберегов, в современной социокультурной среде, проведена классификация оберегов как знаков (по Ч. Пирсу). Особое внимание авторы уделили изучению повседневной практики использования оберегов различными категориями населения Республики Саха (Якутия), в том числе молодежью, выявлены характер и роль традиционных национальных символов в развитии социально-экономической сферы Республики Саха (Якутия). Методами исследование является теоретическое изучение культурологического, этнографического материала, изучение и наблюдение повседневной практики использования обереговых символов различными категориями населения, проведение социологического опроса по теме исследования, анализ результатов исследования. Основными выводами исследования являются: обереги как символы традиционной культуры народа саха в настоящее время выступают инструментом адаптации (защиты), позволяющим сохранить внутреннюю стабильность, придать уверенность, приспособиться к меняющимся внешним и внутренним условиям развития общества; обладая, как всякий символ, многофункциональностью, обереги в системе традиционных символов способны выступать средством передачи и сохранения культуры и культурной памяти, при условии грамотного их включения в контекст социальной и образовательно-воспитательной деятельности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"