по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Рязанова Эльвина Фаритовна
Человек и культура, 2020-3
Рязанова Э.Ф. - Изменение культуры питания и пищевых традиций после религиозной конверсии у немцев-мусульман c. 94-103

DOI:
10.25136/2409-8744.2020.3.32181

Аннотация: В настоящее время в мире все больше людей меняют свою религиозную идентичность. Исследование посвящено немцам, принявших ислам, так называемым конвертитам. Предметом рассмотрения в статье является выполнение религиозных практик - употребление продуктов «халяль» и соблюдение поста в священный месяц Рамадан немцами-конвертитами после религиозной конверсии. Цель статьи проанализировать изменение пищевых традиций и культуры питания у «немцев-мусульман». Автор уделяет особое внимание трансформации пищевых привычек, то каким образом, происходит переход к новой культуре питания (отказ от свинины и алкоголя), какие переживания и трудности испытывает конвертит в процессе перехода Научная новизна исследования заключается в том, что вопрос о новообращенных немцах, впервые в отечественной историографии, рассматривается на полевом материале, собранном автором, на территории Германии. Автор приходит к таким выводам: При религиозной альтернации конвертит может не выполнять религиозные практики употреблять продукты, запрещенные в исламе (алкоголь, свинину), не соблюдать пост. При религиозной конверсии конвертит будет соблюдать строго все правила, предписанные в Коране. Он будет соблюдать пост и не употреблять в пищу продукты не "халяль". Изменение культуры питания может сопровождаться личностными переживания, быть постепенным либо моментальным.
Исторический журнал: научные исследования, 2019-2
Рязанова Э.Ф. - Факторы принятия немцами ислама: опыт этноконфессионального исследования c. 21-28

DOI:
10.7256/2454-0609.2019.2.29045

Аннотация: Статья посвящена немцам (так называемым конвертитам), принявшим ислам, которые родились и проживают на территории земли Мекленбург-Передняя Померания ФРГ. Предметом исследования является определение факторов религиозной конверсии. Основной задачей было выяснить, какие мотивы повлияли на принятие немцами ислама. Автор анализирует связь между решением о принятии ислама с местом проживания новообращенных мусульман, влиянием политических настроений внутри немецкого общества по отношению к мусульманам-иммигрантам, семейными обстоятельствами и культурными предпочтениями. Статья написана на полевом материале автора. Использовались методы полевого этнографического наблюдения, неформализованного интервьюирования, а также анализ литературы по теме. Научная новизна исследования заключается в том, что это первое в отечественной историографии исследование причин обращения немцев в ислам, проведенное на полевом материале. Автор приходит к выводам, что на решение немцев принять ислам не оказывают заметного влияния политический и территориальный факторы. Не препятствует конверсии и оторванность от мусульманского мира. Негативные настроения по отношению к мусульманам также не играют весомой роли в осознанном выборе о переходе в религию. Главными мотивами принятия ислама оказались личностный и семейный.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.