по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Гринько Иван Александрович
Человек и культура, 2019-2
Шевцова А.А., Гринько И.А. - Музеи и советская сатира c. 80-96

DOI:
10.25136/2409-8744.2019.2.28444

Аннотация: В последнее время вырос интерес исследователей к музейному посетителю и его поведению. Однако для понимания сегодняшней ситуации необходим ретроспективный культурологический анализ роли музея в структуре повседневности советского гражданина. Для ответа на данный вопрос авторы решили обратиться к нетрадиционному для музеологов источнику – советской карикатуре. Предметом исследования авторов является образ музея в сатире и массовом сознании. Особое внимание уделено таким сюжетам, как изображение музейного сообщества, музею как метафоре, культуртрегерской функции музея. На основе контент-анализа визуальных и текстовых материалов советской эпохи, а также визуально-компаративного исследования иконографических сюжетов в статье впервые прослеживается образ советского музея и музейного посетителя в массовом сознании. В большинстве случаев эмоциональный градус изображения отечественного музея и музейного посетителя в советской карикатуре – это не жесткая сатира, а относительно мягкий и идеологически выдержанный юмор, нацеленный на пропаганду успехов социалистического культурного строительства, при том, что музеи – не самый частый гость на страницах «Крокодила». Временная динамика музейной и околомузейной карикатуры почти не прослеживается, небольшой всплеск интереса к музейной теме можно отметить только в 1970-е гг. По всей видимости, он связан с развитием внутреннего туризма и новым требованиям к музеям как части туристической сферы.
Конфликтология / nota bene, 2018-2
Шевцова А.А., Гринько И.А. - Расизм и колониализм в советской карикатуре: визуальный нарратив о своих и чужих c. 36-53

DOI:
10.7256/2454-0617.2018.2.26626

Аннотация: В последние годы тема расизма является актуальной для Российской Федерации, что требует анализа этого явления в исторической ретроспективе. В данной статье на основе визиотипов из советской карикатуры 1950-1980-х годов авторы пытаются проследить представление расизма как явления. Главным образом, при анализе визуального нарратива авторов интересовали три блока вопросов: а) собственно, тема расизма и колониализма через популярную идеологическую оптику «их нравы»; б) фиксируемые источником расовые и этнические клише по отношению к представителям зарубежных стран; в) расовые и этнические клише по отношению к жителям собственной страны. Основным источником являются иллюстрации журнала «Крокодил», а также другие работы лидеров советской карикатуры данного периода. Методология исследования - декомпозиция визуального нарратива и компаративный анализ визуальных источников. Основным выводом статьи является то, что несмотря на всю формальную борьбу с расизмом на государственном уровне, советская карикатура продолжала культивировать расистские предрассудки, касающиеся и народов мира, и народов СССР, иногда исходя из инструментальных задач власти, иногда продолжая традиции визуализации неевропейских народов.
Конфликтология / nota bene, 2017-3
Шевцова А.А., Гринько И.А. - Конфликт в музейном пространстве: механика и тенденции c. 67-81

DOI:
10.7256/2454-0617.2017.3.23956

Аннотация: Музеи принято считать бесконфликтным пространством, однако современный социокультурный контекст и коренные изменения в функционале музеев, приводят к тому, что этому институту приходится работать с конфликтом в экспозиционном пространстве. Цель данного исследования – на полевых материалах из музеев Европы проанализировать средства и методы представления различных конфликтов в музейном пространстве. Большинство из описанных в статье средств направлены на достижение трех основных задач по отношению к посетителю, который должен: проникнуться разрушительным потенциалом конфликта, смоделировать свою роль в конфликте и свои ощущения от него, получить объективную информацию о всех участниках его конфликта и его контексте. При работе над статье использовались следующие методы гуманитарного исследования: компаративно-аналитический метод, метод включенного наблюдения и идиографический метод. В отечественной музеологии и конфликтологии данная тема практически не поднималась. Как показывает практика, конфликт сегодня не только не является угрозой для музея, но, наоборот, может стать основой музейного нарратива. Для объективного отражения конфликта и эмоционального воздействия на посетителя может использоваться всё – от архитектуры музейного здания и структуры экспозиции, до дизайна витрин и аудиоэффектов.
Конфликтология / nota bene, 2016-3
Шевцова А.А., Гринько И.А. - Иконография национальных конфликтов в советской сатирической печати (1980–1991 гг.) c. 210-218

DOI:
10.7256/2454-0617.2016.3.21994

Аннотация: Предметом исследования является отображение межэтнических конфликтов в советской карикатуре. Объект исследования – национальная политика и межэтнические отношения в период позднего СССР. На основе иллюстративного ряда ведущего сатирического издания СССР авторы показывают, как карикатура использовалась в качестве инструмента национальной политики, и пытаются раскрыть механизм этой работы в 1980–1991 годы. В качестве источниковой базы были использованы иллюстрации одного из ведущих советских СМИ – выходящего с 1922 г. сатирического журнала «Крокодил», тираж которого достигал 6,5 млн экземпляров. При этом, в силу своих возможностей, «Крокодил» не только успешно способствовал формированию у советских граждан этнических стереотипов, многие их которых существуют до сих пор, но и задавал тон всей советской сатире. На основе контент-анализа и визуально-компаративного исследования иконографических сюжетов в статье впервые прослеживается динамика актуализации «национального вопроса» в советском сатирическом дискурсе в указанный период. Умолчание проблем на этнической почве в «Крокодиле» создавало иллюзию решения национального вопроса, но если в предыдущие десятилетия этнически маркированные изображения составляют благостный визуальный нарратив, то в конце восьмидесятых положение меняется. Визуальный юмор и сатира были использованы для остановки и профилактики межэтнических конфликтов в Советском Союзе, однако, в очень ограниченном масштабе и с большим опозданием.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.