ГЛАВНАЯ
> Журнал "Архитектура и дизайн"
> Рубрика "Градостроительная реконструкция"
Градостроительная реконструкция |
Гущин А.Н., Дивакова М.Н. - Воссоздание идентичности уральского города как города-завода путем архитектурно-ландшафтной реконструкции. |
|
c. 23-34
|
DOI: 10.7256/2585-7789.2019.2.31497
Аннотация: В статье рассматривается проблема воссоздания городской идентичности типичного уральского города. Типичность понимается в историческом контексте как общность происхождения. В современных условиях уральские города остро нуждаются в формировании собственной идентичности. Идентичность в статье понимается как отрефлексированная социальная потребность в принадлежности к месту. Разумно считать, что городской ландашафт играет важную роль в формировании идентичности. В статье приводятся примеры формирования социальной идентичности на основе культурного ландашафта города. Делается вывод, что идустриальное наследие уральского города-завода также является основой для формирования идентичности. Основной метод формирования идентичности: архитектурно-ландашафтная реконструкция. Приводятся предложения по выполнению реконструкции. Осноеные методы исследования: ретроспективный анализ, понятийный анализ, анализ контекста, системный анализ и метод аналогий, прогнозирование последствий. Основным выводом проведенного исследования является вывод о том, что типичным способом формирования идентичности уральского города-завода является архитектурно-ландшафтная реконструкция городского центра. Реокнстркуция культурного ландшафта уральского города-завода включает в себя следующие объекты: городской пруд, плотину, помещения завода, дом горного инженера и заводской Храм. Именно архитектурно-ландашафтная реконструкция га основе этого индустриального наследия позволяет воссоздать городскую идентичность.
Васильева А.А. - Опыт перевода бывших промышленных объектов в жилищный фонд |
|
c. 29-35
|
DOI: 10.7256/2585-7789.2021.1.37139
Аннотация: Предметом исследования является процесс перевода ранее бывших в эксплуатации промышленных объектов производственного назначения в жилищный фонд. Объект исследования представляет собой жилищный фонд города Москва. Автор рассматривает теоретические аспекты воспроизводства жилищного фонда, при этом особое внимание уделяется такому способу воспроизводства, как перевод объектов недвижимости в жилую категорию назначения из иной, в частности, из объектов промышленного производства, тем самым происходит увеличение количественных характеристик фонда жилья. Кроме того, автором проанализированы статистические данные по переводу производственных объектов в жилые и рассмотрены существующие примеры редевелопмента промышленных зон. Основные выводы проведенного исследования заключаются в том, что жилищный фонд является связующим звеном многих сфер жизни человека и развитие его характеристик требуется на постоянной основе, что по своей сути является воспроизводством фонда, осуществление которого возможно с помощью реконструкции, модернизации или капитального ремонта зданий, при этом, применение такого способа воспроизводства жилищного фонда, как перевод бывших промышленных объектов в жилищный фонд города, будет способствовать расширению рынка недвижимости и увеличению количества жилых единиц, тем самым минимизируя многие проблемы в фонде жилья. Особым вкладом автора в изученность темы является подтверждение возможности решения проблем в жилищном фонде города при помощи обозначенного в теме исследования способа. Новизна исследования заключается в том, что многие авторы рассматривают перевод промышленных объектов в жилые, как факт решения проблемы неэксплуатируемых бывших производственных зданий, при этом направление изучения этой темы с точки зрения минимизации проблем в жилищном фонде остается открытым.
|