Архитектура и дизайн - рубрика Теория архитектуры
по
Архитектура и дизайн
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция и редакционный совет > Политика издания
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Архитектура и дизайн" > Рубрика "Теория архитектуры"
Теория архитектуры
Киричков И.В. - Преломление категории складки сквозь призму архитектуры c. 1-11

DOI:
10.7256/2585-7789.2018.3.29422

Аннотация: Пожалуй, ни одна из категорий архитектуры за последние несколько десятилетий не вызывала столь много противоречивых оценок, как категория складки. К концу ХХ века, стремительно и весьма уверенно перешагнув из плоскости философии в плоскость архитектуры, ее смысл, как тогда, так и сейчас, остается лишенным какой-либо конкретики. С точки зрения философов постмодернистов, складками пронизано буквально все области пространства, включая, как материальные объекты, так и весьма абстрактные, к которым вполне можно отнести психологию людей. Но при всем стремлении к универсальности, всеобщности употребления этой категории, все же, приходится накладывать на нее некоторые ограничения. Методом данного исследования является сравнительный анализ интерпретаций категории складки, включающий в себя выделение, систематизацию наиболее характерных для нее черт. Конкретизация категории складки позволит создать смысловое единство, сделать теорию обозримой, выразить ее конечным числом аксиом. Автором данной статьи предлагается разграничение категории складки на широкое, предназначенное, в первую очередь, для теоретических исследований, и узкое понимание, предназначенное для реализации формы складки в практической деятельности.
Почтовая А.В. - Приемы архитектурного формирования общественного пространства инновационного центра c. 1-13

DOI:
10.7256/2585-7789.2022.2.40017

EDN: JVWDTY

Аннотация: Инновационный центр как многофункциональный объект концентрирует в своем объеме широкий спектр функций таких как бизнес, исследования, производство, образование, культура, просвещение. Вопросы архитектурного проектирования сооружений как центров сосредоточия исследовательской мысли и условий ее воплощения основывается на создание благоприятных условий для научной деятельности, сотрудничества и общения. Общественное пространство является неотъемлемым компонентом многофункциональной структуры инновационного центра, способствует формированию междисциплинарных сообществ, повышению общей продуктивности по созданию и выпуску наукоёмкой продукции. В статье рассматривается общественное пространство инновационного центра как набор элементов, установление зависимостей между которыми позволяет предоставлять индивидуальную программу пребывания пользователей в зависимости от их потребностей и доступности зон сооружения. На основе изучения проектной документации и натурных обследований, были выполнены поэтажные схемы 70 объектов с обозначением элементов общественного пространства относительно коммуникационного каркаса, многосветных пространств и функциональных зон. Посредством комплексного анализа, были выявлены устойчивые горизонтальные и вертикальные связи элементов, охарактеризованные как интеграция, блокирование и рассредоточение. Последующее исследование позволило установить приемы плоскостного и многоуровневого архитектурного формирования общественного пространства. В результате получены добавочные модули к базовой структуре инновационного центра, применение которых позволяет обеспечить вариативность и гибкость сценария функционирования объектов при рациональном использовании ресурсов.
Киричков И.В. - Систематизация методов исследования складчатого формообразования c. 7-15

DOI:
10.7256/2585-7789.2018.2.27890

Аннотация: Несмотря на стремительное развитие исследований складчатого формообразования за последние несколько десятилетий в мире, систематизация методов исследований представляет на сегодняшний день большой интерес. Выбор метода исследования напрямую зависит от поставленной цели; при этом неправильно выбранный метод ведет к отсутствию необходимых результатов. Исследование складчатого формообразования, как и любого другого, имеет ряд специфических черт, а именно: невозможность использования классических принципов, особенность зрительного восприятия, незавершенность процесса развития и т. д. В данной статье проводится анализ метода концептуальных построений, натурного обследования, сравнительного анализа, социологического опроса, исторического анализа, экономического анализа, проектно-исследовательского моделирования. Цель исследования заключается в выявлении достоинств и недостатков выбранных методов, их систематизация и оценка применения в дальнейшей исследовательской деятельности. Предполагается, что данная работа позволит более корректно выбрать один из методов или же их сочетание. Результат исследования показал, что большинство современных исследователей ограничивается лишь методом концептуальных построений, которого для полноценной имплементации формы складки в архитектуру явно недостаточно. В статье выявлены возможные сочетания методов, среди них: метод концептуальных построений и натурных обследований, метод сравнительного анализа и социологического опроса, метод натурного обследования и сравнительного анализа.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.